Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8674
Título : PARAMETRIZACIÓN DE LA CALIDAD DEL PULQUE A PARTIR DE LA CARACTERIZACIÓN SENSORIAL, FISICOQUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DE PRODUCTO FRESCO
Autor : TREJO ESTRADA, SERGIO RÚBEN
LAZO ZAMALLOA, OXANA
Palabras clave : MICROBIOLÓGICA
Fecha de publicación : 28-nov-2012
Resumen : Se evaluó la calidad de distintos tipos de pulque de las zonas de Los Alpinos, Tlaxcala y Zacatlán Puebla, mediante el análisis de parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales. La valoración se llevó a cabo en diferentes etapas del año. Tres calidades fueron determinadas para el pulque mediante el panel de jueces: pulque de buena calidad, pulque de mala calidad ácido y pulque de mala calidad insípido. Cada una de las calidades de pulque sensorialmente evaluada fue definida por parámetros fisicoquímicos y microbiológicos mediante la determinación de rangos cuantificados para cada tipo de pulque. Para los análisis sensoriales se emplearon pruebas triangulares y de preferencia. Los parámetros fisicoquímicos a determinar fueron: sólidos solubles mediante el uso de un refractómetro, pH mediante el uso de un potenciómetro, acidez llevando a cabo el procedimiento de acidez titulable, azúcares reductores totales y directos mediante un espectrofotómetro y la concentración de ácido láctico, etanol y monosacáridos precipitables determinados por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La carga microbiológica del pulque de cada calidad, se realizó mediante la determinación de contenido de levaduras y de bacterias lácticas. Los parámetros que definieron cada una de las tres calidades del pulque fueron: azúcares reductores totales, acidez titulable, viscosidad, contenido de levaduras y contenido de bacterias lácticas.
Descripción : TESIS QUE PARA OBTENER EL GRADO DE MAESTRA EN TECNOLOGÍA AVANZADA
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8674
Aparece en las colecciones: Proyectos de Investigación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS Oxana lazo.pdf199.22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.