Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8674
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTREJO ESTRADA, SERGIO RÚBEN-
dc.contributor.authorLAZO ZAMALLOA, OXANA-
dc.date.accessioned2012-11-29T03:32:14Z-
dc.date.available2012-11-29T03:32:14Z-
dc.date.issued2012-11-28-
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8674-
dc.descriptionTESIS QUE PARA OBTENER EL GRADO DE MAESTRA EN TECNOLOGÍA AVANZADAes
dc.description.abstractSe evaluó la calidad de distintos tipos de pulque de las zonas de Los Alpinos, Tlaxcala y Zacatlán Puebla, mediante el análisis de parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales. La valoración se llevó a cabo en diferentes etapas del año. Tres calidades fueron determinadas para el pulque mediante el panel de jueces: pulque de buena calidad, pulque de mala calidad ácido y pulque de mala calidad insípido. Cada una de las calidades de pulque sensorialmente evaluada fue definida por parámetros fisicoquímicos y microbiológicos mediante la determinación de rangos cuantificados para cada tipo de pulque. Para los análisis sensoriales se emplearon pruebas triangulares y de preferencia. Los parámetros fisicoquímicos a determinar fueron: sólidos solubles mediante el uso de un refractómetro, pH mediante el uso de un potenciómetro, acidez llevando a cabo el procedimiento de acidez titulable, azúcares reductores totales y directos mediante un espectrofotómetro y la concentración de ácido láctico, etanol y monosacáridos precipitables determinados por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La carga microbiológica del pulque de cada calidad, se realizó mediante la determinación de contenido de levaduras y de bacterias lácticas. Los parámetros que definieron cada una de las tres calidades del pulque fueron: azúcares reductores totales, acidez titulable, viscosidad, contenido de levaduras y contenido de bacterias lácticas.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional CIBA-Tlaxcalaes
dc.language.isoeses
dc.subjectMICROBIOLÓGICAes
dc.titlePARAMETRIZACIÓN DE LA CALIDAD DEL PULQUE A PARTIR DE LA CARACTERIZACIÓN SENSORIAL, FISICOQUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DE PRODUCTO FRESCOes
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMedico-Biológicases
dc.description.tipopdfes
Aparece en las colecciones: Proyectos de Investigación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS Oxana lazo.pdf199.22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.