Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8314
Título : MODELO DE PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE MEDIANTE HIDROPONÍA
Autor : M. EN C. VÁZQUEZ ÁLVAREZ, GRACIELA
ING. GARDUÑO TABOADA, FERNANDO
Palabras clave : MODELO DE PRODUCCIÓN
FORRAJE VERDE
HIDROPONÍA
Fecha de publicación : 9-dic-2010
Resumen : This thesis proposes a model of hydroponic forage production, applied to the case study: The ranch is located in Santiago Remedies Tulantepec, Hidalgo. The purpose of the model hydroponic forage production is to meet the nutritional needs of cattle and sheep on the ranch. The soilless culture best known as hydroponics, is just a set of recommended techniques when there is no agricultural land available features. The scheme consists of: a water pump is driven through an irrigation system, a greenhouse, and containers with which to interact seed crop produced from almost any plant. The possibility of harvesting plants without soil was considered from the second half of last century and today is one of the most used in first world countries. In Europe, hydroponic products are more acceptable to be 100% organic. With this technique, no blasts or altering the environment can grow vegetables, fruits, flowers, herbs and ornamentals of excellent quality in a small space. Not depend on the natural environment, the product may be on the market at any time of year, which is a great advantage over traditionally grown. The elements used in the proposed model are: Soft Systems Methodology by Peter Checkland for the analysis, and implementation of the model used different techniques proposed by connoisseurs of hydroponics for the production of hydroponic forage. This paper describes step by step how these techniques were adapted to the particular conditions of the case study. As a result of this work, we obtained a model of hydroponic forage production, which is roughly three parts: 1. Design and construction of a greenhouse. 2. Establishment of an Irrigation System and 3. The production method that starts with the same conditioning environment for germination and reach the production and cultivation of green fodder. At the end are the results generated by photographic images that show step by step what was done to produce forage
Descripción : El presente trabajo de tesis propone un modelo de producción de forraje verde hidropónico, aplicado al caso de estudio: El rancho Los Remedios ubicado en Santiago Tulantepec, Hidalgo. La finalidad del modelo de producción de forraje verde hidropónico es satisfacer las necesidades alimenticias del ganado bovino y ovino de dicho rancho. El cultivo sin suelo mejor conocido como Hidroponía, es justamente un conjunto de técnicas recomendables cuando no hay suelos con características agrícolas disponibles. El esquema consiste en: una fuente de agua que es impulsada por bombeo a través de un sistema de riego, un invernadero, y de recipientes con semillas los cuales al interactuar convenientemente producen el cultivo de casi cualquier planta. La posibilidad de cosechar plantas sin tierra fue considerada desde la segunda mitad del siglo pasado y en la actualidad es uno de los sistemas más empleados en los países del primer mundo. En Europa, los productos hidropónicos son los más aceptados por ser 100% orgánicos. Con esta técnica, que no arremete ni altera el medio ambiente, se pueden cultivar: verduras, frutas, flores, plantas aromáticas y ornamentales de excelente calidad en un reducido espacio. Al no depender del clima natural, el producto puede estar en el mercado en cualquier época del año, lo cual es una gran ventaja frente a los cultivados de manera tradicional. Los elementos empleados en el modelo propuesto son: la Metodología de Sistemas Suaves de Peter Checkland para efectuar el análisis, y para la implementación del modelo, se emplean las diferentes técnicas propuestas por los conocedores de la hidroponía para la producción del forraje verde hidropónico. El presente trabajo describe paso a paso la forma en que se fueron adaptando dichas técnicas a las condiciones particulares del caso de estudio. Como resultado de éste trabajo, se obtuvo un modelo de producción de forraje verde hidropónico, el cual consiste a grandes rasgos de tres partes: 1. Diseño y construcción de un invernadero. 2. Establecimiento de un Sistema de Riego y, 3. El método de producción, mismo que se inicia con el acondicionamiento del medio ambiente para la germinación para así llegar a la producción y cultivo del forraje verde. Al final se muestran los resultados generados mediante imágenes fotográficas que evidencian paso a paso lo que se realizó para producir el forraje verde
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8314
Aparece en las colecciones: Mediateca

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis MODELO DE PRODUCCION DE FV.pdfMODELO DE PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE MEDIANTE HIDROPONÍA5.69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.