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Título : Antocianinas, carotenoides, polifenoles y actividad antioxidante en poblaciones de maíz azul (Zea mays L.) de la raza Mixteco
Autor : Vera-Guzman, Araceli Minerva
Fecha de publicación : ene-2014
Editorial : Proyectos de Investigación 2014 (SIP IPN)
Resumen : En México existe una gran diversidad de maíces nativos que se caracterizan por tamaño de planta, mazorca y grano, color y sabor de grano o productos derivados, composición química, valor nutricional y usos de grano (Vidal et al., 2008). En la región Mixteca, como en otras regiones de Oaxaca, se distribuyen maíces de grano blanco, amarillo, azul y rojo (Chávez y Diego 2011), y esa clasificación por colores de grano es productos de la composición de carotenoides y antocianinas, principalmente. El color amarillo es producido por pigmentos sintetizados en la ruta de los carotenoides, como zeaxantina,a-criptoxantina y b-caroteno. Los colores azul y rojo son generados por compuestos sintetizados en la ruta metabólica de cianinas (Ford, 2000). Las principales antocianinas identificadas en el grano de maíz son cianidina-3-glucósido, pelargonidina-3-glucósido y peonidina-3-glucósido (Salinas et al., 2005).
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/19306
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