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Título : REINGENIERÍA DE PROCESOS EN LOS FLUJOS DE INFORMACIÓN DE UNA EMPRESA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Autor : DR. RIVERA GONZÁLEZ, IGOR ANTONIO
VÁZQUEZ LIMAS, LAURA ESTHER
Palabras clave : REINGENIERÍA DE PROCESOS
FLUJOS DE INFORMACIÓN
INDUSTRIA ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 15-oct-2011
Resumen : The strategies implementation that enable continuous improvement organizations, force them to search alternatives that best suit their needs, taking into consideration the information technology development which will generate a faster flow of information, helping so to minimize costs and to have a more efficient production process so as a better control of activities at all levels of a company and also to make fast decisions; for this is necessary to use of strategies implementation such as Business Process Reengineering (BPR) and the implementation of Systems Information. This thesis focuses primarily on the design of a methodology to combine the Business Process Reengineering with the Enterprise Resource Planning (ERP) to help any organization in the definition and operation of its processes and flows information, the implementation of the stages of planning and identification, analysis and design, which are the first two stages of the proposed methodology. This study was conducted in a food industry company, which has around one hundred twenty four employers on which was detected as problematic, the lack of comprehensive knowledge of their processes and their interaction with all its departments, causing delays in the main process flow to be executed without the required information , or the right time so as without intercommunication among departments, because the absence of an adequate information system that supports the integration of its activities. In this analysis I have done a research from all company departments, starting from the first hierarchical level analysis of the company, its environment and its organizational structure, and then in a second hierarchical level, I analyzed the general processes of each department to determine the main process flow and so comply with the main objective of this thesis.
Descripción : La aplicación de estrategias, que permiten la mejora continua de las organizaciones, obliga a éstas a realizar la búsqueda de alternativas, que mejor se adecuen a sus necesidades, tomando en cuenta el avance en el desarrollo de tecnologías de información , las cuales permiten generar un flujo más rápido de la información; contribuyendo así a minimizar los costos, a tener un proceso productivo más eficiente que ayude a tener un mejor control de las actividades en todos los niveles de una empresa y a agilizar la toma de decisiones, para esto es necesario aplicar estrategias como la Reingeniería de Procesos (BPR) y la de sistemas de información. Esta tesis se centra principalmente, en el diseño de una metodología que permite combinar la reingeniería de procesos (BPR) con la planeación de recursos de la empresa (ERP), para ayudar a cualquier organización en la definición y operación de sus procesos y flujos de información. La aplicación de las etapas de Planeación y de Identificación, análisis y diseño, constituyendo las primeras dos etapas de la metodología propuesta. Este estudio fue realizado en una empresa de la industria alimentaria, que cuenta en promedio con un personal de 124 empleados, en la cual se detectó como problemática, la falta del conocimiento integral de sus procesos y su interacción con todos los departamentos, provocando retrasos en el flujo principal del proceso, por ser ejecutados sin la información debida, sin intercomunicaciones departamentales, ni en los tiempo adecuados, por no existir un sistema de información debido que sirva de apoyo para la integración de sus actividades. En este análisis hice una investigación de todos los departamentos de la empresa, partiendo del análisis de un primer nivel jerárquico de la empresa, su entorno y su estructura organizacional, posteriormente en un segundo nivel jerárquico, analice los procesos generales de cada departamento para determinar el flujo principal del proceso y cumplir así con el objetivo principal de esta tesis.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15891
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