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Título : CONCENTRACIÓN DE PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS Y CONDICIÓN FISIOLÓGICA DE Mugil cephalus EN EL COLORADITO, GUASAVE, SINALOA
Autor : González Ocampo, Hector Abelardo
REYES MONTIEL, NANCY JAZMÍN
Palabras clave : PLAGUICIDAS
Mugil cephalus
Fecha de publicación : 28-nov-2011
Resumen : Unfortunately over the years, lagoons, estuaries and bays had become deteriorated as a result of human settlements, agricultural and industrial wastes. Guasave is also known as the agricultural core of Sinaloa. For crop protection organochlorine pesticides are used and the main risk of using these contaminants is the biomagnification trough the food web to humans causing health problems caused by the consumption of fish and shellfish contaminated with them. This study determined the concentration of organochlorine pesticides in the muscle tissue of Mugil cephalus. Pesticide analysis was performed using gas chromatography with an electron capture detector SHIMADZU® Model 17A. The Health Condition Profile of Mugil cephalus was determined analyzing the triglyceride, protein and glucose in the liver, gonad, stomach and blood plasma, as well as the total body weight. The organochlorine pesticides were the most frequent δ-HCH, dieldrin and methoxychlor. Dieldrin had the highest concentrations in the months of July-August and January-February (0.2359, 0.3555 mg / g respectively), while Methoxychlor the highest concentrations recorded between March-April (0.3033 mg / g). The Health Condition Profile showed the maximum value during November-December, while the Gonadic Index showed two periods one in March-April and the other between November-December. The Hepatosomatic index showed a downward trend throughout the year while the Estomach Repletion Index recorded the highets value between May to June. The highest level of triglycerides in blood plasma was recorded in the month of July-August with 483.75 mg/dL, while glucose recorded the maximum value of 205. 33 mg/dL, from July to August. From January to February the highest level of protein 29.94 mg / dL was recorded
Descripción : Desafortunadamente a lo largo de los años lagunas, esteros y bahías se han deteriorado a consecuencia de asentamientos humanos, desechos agrícolas e industriales. Guasave es conocido también como el corazón agrícola del Estado de Sinaloa, para la protección de los cultivos se utilizan plaguicidas organoclorados, el principal riesgo del uso de estos contaminantes es la biomagnificación en cada nivel de la cadena trófica, provocando al ser humano problemas de salud ocasionados por el consumo de peces, moluscos y crustáceos contaminados con plaguicidas organoclorados. El presente estudio tuvo como objetivo conocer las concentraciones de plaguicidas organoclorados, utilizando el tejido muscular de Mugil cephalus para la determinación de plaguicidas y comparándolos con lo descrito por otros autores, el análisis de plaguicidas se realizó mediante un cromatógrafo de gases con detector de captura de electrones marca SHIMADZU-17A. Para la condición de salud de Mugil cephalus se utilizó el peso de hígado, gónada, estómago y peso total del organismo y el plasma sanguíneo para la cuantificación de triglicéridos, proteína y glucosa. Los plaguicidas organoclorados más frecuentes fueron δ- HCH, dieldrin y metoxicloro. El Dieldrin tuvo las concentraciones más altas entre los meses de Julio-Agosto y Enero-Febrero (0.2359, 0.3555 μg/g respectivamente), mientras que el Metoxicloro registró las concentraciones más altas entre Marzo-Abril (0.3033 μg/g). El índice de condición obtuvo se valor máximo entre los meses de Noviembre-Diciembre, mientras que el IG mostro dos periodos de reproducción durante Marzo-Abril y Noviembre-Diciembre. IH mostro una tendencia descendiente a lo largo del año, el IRG registro su valor máximo entre los meses de Mayo-Junio. El nivel más alto de triglicéridos en plasma sanguíneo se registro en el mes de Julio-Agosto con 483.75 mg/dL, mientras que la glucosa obtuvo un valor máximo de 205. 33 mg/dL durante los meses de Julio-Agosto, los meses de Enero-Febrero registraron el nivel más alto de proteína con 29.94 mg/dL.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15810
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