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Título : APROVECHAMIENTO DEL BAGAZO RESIDUAL DE Yucca spp. COMO SUSTRATO PARA LA PRODUCCIÓN DE Pleurotus spp
Autor : Dr. Robles Martínez, Fabián
Dra. Ramírez Ortiz, María Eugenia
Flores Ramírez, Gustavo
Palabras clave : BAGAZO
Yucca spp
Pleurotus spp
Fecha de publicación : 11-ene-2012
Resumen : Currently Yucca spp., is industrially exploited in Mexico, generating bagasse as residual material. In these days is recommendable to reintegrate waste materials in productive cycles for the natural resources saving and the environmental impact reduction. Using agroindustrial residues as substrate for cultivation of fungus is an example of waste valorization. In this context, it is necessary to evaluate if bagasse from Yucca spp. could be suitable for fungi (Pleurotus spp.) cultivation and determination of their carpophorus parameters of productivity, physical properties, morphological properties and chemical proximal analysis. In this study, three yuca bagasse/wheat straw rates were tested (75% -25%, 50% -50% and 25% -75% for treatment 2, 3 and 4, respectively) in each of three strains used (SEC UAP9, SAUA). Yuca bagasse (treatment 1) and wheat straw (treatment 5) at 100% were used as blanks. Biological efficiency (EB) beside of being the lowest 55-86% and 75-78% for treatment 1 and 2 respectively, were acceptable commercially. The increment from 50% to 100% of yuca bagasse increases the EB (92.3-125.7%). The production rate (TP) showed the same tendency than the biological efficiency (EB). The yield (R) corroborated that from 50% yuca bagasse in production used to be important because treatments 3, 4 and 5 were statistically similar (23.6-25.9% 23.5-26.8% 23.4-27.4 y %). Fruitful color parameters (L*, a* and b*) were no affected significantly by substrate, keeping quality similar to blank. L* presented values of 46.2 a 53.5, a* de 2.5 a 5.5 and b* of 9.6 a 14.9, showing grey levels and media tonalidade. In color difference (ΔE*) was observed that fungus presented differences depending on human perception up to 0.5 units (1.3 a 6.2) in all cases. Carpophorus textural parameters were not affected by the type of treatment, except in hardness, where the mayor yuca bagasse quantity in substrate the better texture in the product is obtained (0.0656 kgf to 0.1707 kgf). When using wheat straw the same behavior is not observed (0.0522 to 0.2572 kgf kgf). Fruitful Chemical Composition was influenced by the type of growth substrate. Yuca bagasse quantity showed high protein contains 17.09% to 18.96% db. A high total carbohydrate (53.36% to 59.24% db) means low protein contains (15.69% to 17.00% db). Humidity, total ashes and crude fiber were high (91.12%-94.27% bh, y 7.70%-9.35%, 15.95%-19.75% db, respectively), while lipids contain were low (1.42%-2.17% db). That is the reason of using yuca bagasse as option for the commercial culture of Pleurotus spp., obtained better production while carpophorus physical and chemical quality are maintained when substrates with up to 50% of yuca bagasse are used.
Descripción : Actualmente en México se explota industrialmente la Yucca spp., de este proceso se origina principalmente como material residual el bagazo. Hoy en día es recomendable reintegrar materiales residuales a los ciclos productivos, lo cual contribuye al ahorro de recursos naturales, a la reducción en la generación de residuos y a la disminución del impacto ambiental que puedan generar por una inadecuada disposición. Emplear residuos agroindustriales como sustrato para el cultivo de hongos comestibles es un claro ejemplo de valorización de residuos. En este contexto, es necesario evaluar si el bagazo de Yucca spp. se puede utilizar como sustrato para el cultivo del hongo comestible seta (Pleurotus spp.), determinando sus parámetros de productividad, propiedades físicas, morfológicas y análisis bromatológico de los carpóforos. Para ello se probaron tres proporciones de bagazo de yuca y de paja de trigo (75%-25%, 50%-50% y 25%-75% para tratamiento 2, 3 y 4, respectivamente) para cada una de las 3 cepas utilizadas (SEC, UAP9, SAUA). Los testigos fueron bagazo de yuca (tratamiento 1) y paja de trigo (tratamiento 5) al 100%. Las Eficiencias Biológicas (EB) del tratamiento 1 y 2 a pesar de ser las más bajas (55-86% y 75-78%, respectivamente) se percibieron como aceptables desde el punto de vista comercial. La adición a partir del 50% de bagazo de yuca incrementó considerablemente la EB dando como resultado una EB alrededor del 100% (92.3-125.7%), valor que se considera adecuado para un material que se usa como sustrato en el cultivo de Pleurotus spp. La paja de trigo fungió como un buen control, ya que superó el 100% (133.8-154.3%) de EB como se esperaba. La Tasa de Producción (TP) tomó la misma tendencia que la Eficiencia Biológica (EB). El Rendimiento (R) corroboró que a partir del 50% de bagazo de yuca en el sustrato la producción es importante, ya que los tratamientos 3, 4 y 5 fueron estadísticamente iguales (23.6-25.9%, 23.5-26.8% y 23.4-27.4%, respectivamente). Los parámetros de color (L*, a* y b*) de los cuerpos fructíferos no se vieron influenciados significativamente por el tipo de sustrato, manteniéndose la calidad con respecto al control, L* presentó valores de 46.2 a 53.5, a* de 2.5 a 5.5 y b* de 9.6 a 14.9 situándose en los niveles de gris y tonos medios. Con la diferencia de color (ΔE*) se observó que los hongos presentaron diferencias según la percepción humana ya que los valores superaron las 0.5 unidades (1.3 a 6.2) en todos los casos. Los parámetros de textura de los carpóforos no se vieron afectados por el tipo de tratamiento, excepto la dureza, donde a mayor cantidad de bagazo de yuca en el sustrato se obtiene en el producto una mejor textura (0.0656 kgf a 0.1707kgf) en comparación cuando se utiliza solamente paja de trigo (0.0522 kgf a 0.2572 kgf). La composición química de los cuerpos fructíferos se vio influida por el tipo de sustrato de crecimiento, los tratamientos con mayor cantidad de bagazo de yuca presentaron los carpóforos con mayor concentración de proteína cruda (17.09% a 18.96% bs). Los carbohidratos totales mostraron valores inversos con respecto a los de proteína cruda, es decir, el control tuvo los valores más altos de carbohidratos (53.36% a 59.24% bs) y más bajos de proteínas (15.69% a 17.00% bs). Los valores de humedad, ceniza total y fibra cruda que los cuerpos fructíferos presentaron fueron altos (91.12%-94.27% bh, 7.70%-9.35% y 15.95%-19.75% bs, respectivamente), mientras que los lípidos totales presentaron valores bajos (1.42%-2.17% bs). Por lo anterior, el bagazo de yuca presenta una buena opción para el cultivo comercial de Pleurotus spp., lográndose una mejor producción y manteniéndose la calidad física y química de los carpóforos cuando se preparan sustratos a partir del 50% de bagazo.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15756
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