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Título : Evaluación de células de Salinispora arenicola inmovilizadas en alginto de sodio como control biológico de Vibrio parahaemolyticus
Autor : Herrera Hernández, Naylin
Palabras clave : Microbiología
Algas marinas
Control biológico
Bacteriología
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
Citación : Herrera Hernández, N., 2018. Evaluación de células de Salinispora arenicola inmovilizadas en alginto de sodio como control biológico de Vibrio parahaemolyticus. Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas La Paz, B. C. S., México pp. viii, 50 h.
Citación : viii, 50 h.;
Resumen : El género Salinispora es de interés biotecnológico por la actividad bactericida de sus metabolitos secundarios. Las cepas de Salinispora arenicola aisladas de sedimentos del Golfo de California poseen efectos bactericidas contra algunas cepas de Vibrio parahaemolyticus causantes de la Enfermedad de la Necrosis Hepatopancreática Aguda (AHPND) de camarón; por lo que podrían utilizarse como agentes de biocontrol. La estrategia actual de incorporación de bacterias en los cultivos incluye la aplicación directa y el uso del alimento como vehículo, sin embargo, se podría aumentar su eficiencia utilizando tecnologías como la encapsulación, lo que podría mejorar la viabilidad de las células, su liberación controlada y protección ante condiciones adversas. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de incluir encapsulados de S. arenicola en sedimento marino para el control de V. parahaemolyticus. Para ello, se realizó la encapsulación de la cepa PA-Sa-34´-1 de S. arenicola, en matrices de alginato de sodio, tomando en consideración su fase de desarrollo. Se evaluó el efecto de los encapsulados frente a V. parahaemolyticus mediante el método de difusión en agar; se observó que la actividad antibacteriana es dependiente de la edad del cultivo de S. arenicola. Las cápsulas preparadas con cultivos de 14 y 21 días presentaron la mayor actividad. El mismo efecto se evaluó mediante un co-cultivo, donde los encapsulados fueron enfrentados a V. parahaemolyticus luego de incubarse previamente durante 7, 14 y 21 días. El crecimiento de V. parahaemolyticus fue medido mediante densidad óptica mostrando valores significativos de inhibición con los encapsulados realizados a los 21 días de cultivo y a partir de los 14 días post-encapsulación. En la última etapa de este estudio, los encapsulados fueron inoculados en sedimento estéril y se determinó la viabilidad de S. arenicola mostrando crecimiento de 1.96x105 UFC/g a los 7 días hasta 4.35x106 UFC/g al cabo de los 21 días en el sedimento. Al inocular V. parahaemolyticus en el sistema, se observó que a pesar de que S. arenicola tuvo un incremento poblacional, no se observa un efecto inhibitorio sobre la capacidad del patógeno; de colonizar, lo cual puede atribuirse a las nuevas condiciones de incubación
Descripción : impreso y digital
URI : http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/26222
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