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Título : DESARROLLO DE ALIMENTO ANIMAL MELAZADO, Y ENRIQUECIDO A PARTIR DE INSUMOS NO-CONVENCIONALES Y SUBPRODUCTOS DE LA CAÑA DE AZÚCAR, PARA ENGORDA DE GANADO BOVINO EN ETAPA DE FINALIZACIÓN
Autor : DR. LOIS CORREA, JORGE AURELIO
ING. BERMAN DELGADO, JOSUÉ BENITO
Palabras clave : bromatological analysis
crude protein
maralfalfa grass
molasses
morphological analysis
sugar cane
transglutaminase
Fecha de publicación : 24-oct-2011
Resumen : The aim of the project, based on the development of a food, based on treacle or molasses, primarily intended for cattle, the molasses provided by “Panuco”, sugar factory located in the state of Veracruz, combined with ingredients unconventional protein and fibrous. In the course of the investigation, was initially developed, various food exploratory mixtures and finally two balanced feeds, which were made using the method of the square of Pearson modified using the property nutrient study, crude protein by looking for the latter a value of 12%. For feed formulation was used: molasses, calcium oxide, pre-mix of vitamins and minerals, sugar cane tops, grass maralfalfa (Pennisetum sp.) And the hydrolyzed by-product of the production of transglutaminase. Exploratory food mixes served to define the previous pretreatment of alkalizing with calcium oxide, and more accurately refine the process sequence. Was determined Bromatological analysis and qualitative-chemical analysis of molasses, where for bromatological analysis were methods used according to Mexican standards and the AOAC standars, and for qualitative-chemical analysis of molasses was used Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) and X-ray Diffraction (XRD), techniques. For its part, the sugar cane tops was analyzed for crude protein (CP) and moisture according to AOAC 955.04 and AOAC 930.04 standards, respectively. The balanced food, was performed a morphological analysis using Scanning Electron Microscopy (SEM) and Confocal Laser Scanning Microscopy (CLSM) techniques, a qualitative-chemical analysis by FT-IR and basic bromatological analysis (protein, fiber , ash and moisture) according to Mexican standards and AOAC standars. The resulting PC content of foods is adequate for fattening beef cattle in the stage of completion. According to the moisture content is acceptable for storage for long periods, in chemical-qualitative and morphological analysis indicate that food is homogenized correctly. The results obtained demonstrate the suitability of the food developed.
Descripción : El objetivo del proyecto, se basó en el desarrollo de un alimento, a base de melaza o miel final, destinado fundamentalmente para ganado bovino, la malaza, suministrada por el Ingenio “Pánuco” ubicado en el estado de Veracruz, se combinó con ingredientes proteicos y fibrosos no convencionales. En el curso de la investigación, se desarrolló inicialmente, varias mezclas exploratorias alimenticias y por ultimo dos alimentos balanceados, donde se formularon empleándose el método del cuadrado de Pearson modificado utilizando como propiedad nutritiva de estudio, la proteína cruda fijándose para esta última un valor de 12% PC. Para la formulación de los alimentos balanceados se empleó: melaza, óxido de calcio, pre-mezcla de vitaminas y minerales, cogollo de caña de azúcar, pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) y el subproducto del hidrolizado en la producción de transglutaminasa. Las mezclas exploratorias alimenticias sirvieron para definir el tratamiento previo de alcalización con el óxido de calcio, así como afinar con mayor precisión la secuencia del proceso. Se determinó un análisis bromatológico y un análisis químico-cualitativo de la melaza, donde para el análisis bromatológico se usaron los métodos de acuerdo a las normas mexicanas y para el análisis químico-cualitativo de la melaza se utilizó las técnicas de Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FT-IR) y Difracción de Rayos X. Por su parte, al cogollo de caña de azúcar se le analizó el contenido de proteína cruda (PC) y humedad según las normas AOAC 955.04 y AOAC 930.04, respectivamente. A los alimentos balanceados, se les realizó un análisis morfológico empleando las técnicas de Microscopia Electrónica de Barrido (MEB) y Microscopía Confocal de Barrido Láser (MCBL), un análisis químico-cualitativo mediante FT-IR y un análisis bromatológico básico (proteína, fibra, cenizas y humedad) de acuerdo a las normas mexicanas y de las AOAC. El contenido de PC resultante de los alimentos, es adecuado para la engorda de ganado bovino de carne en la etapa de finalización. De acuerdo al contenido de humedad es aceptable para su almacenamiento por largos periodos, en los análisis químicos-cualitativos y morfológicos indican que el alimento se homogenizo correctamente. Los resultados alcanzados evidencian la idoneidad del alimento desarrollado.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/9218
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