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Título : EVALUACIÓN DE CARACTERES MORFOLÓGICOS Y ESTRUCTURALES DEL GRANO DE ARROZ VARIEDAD MORELOS A-98 MEDIANTE ANÁLISIS FRACTAL DE IMÁGENES DIGITALES
Autor : DR. JIMÉNEZ APARICIO, ANTONIO RUPERTO
ESPINOSA MENDOZA, ROSA ELENA
Palabras clave : ARROZ
VARIEDAD MORELOS A-98
IMÁGENES DIGITALES
Fecha de publicación : 19-nov-2011
Resumen : Rice is one of the main crops of Morelos, the varieties produced in this State have been worldwide recognized because of its high culinary and sensory quality, Currently Morelos A-98 variety generated and released by the National Institute of Forest, Agricultural Investigations and Livestock of Mexico (INIFAP) was cultivated and marketed in Morelos. This variety is characterized by the presence of a starchy white opaque spot in the ventral region in more than 20% of the grain surface, well-known as ―White belly‖ (WB). This feature to be influenced by environmental factors such as high temperatures that interrupt the normal filling of the grain during its development, therefore it was considered as a distinctive and desirable trait in some rice varieties, particularly in Morelos A-98. In this work there were used optical microscopy, scanning electronic microscopy, digital image analysis and fractal dimension were used for the morphostructural characterization of rice MorA98 endosperm in five stages of physiological maturation (7, 14, 21, 28 and 35 days after anthesis DAF) and four panicle positions; also grain morphometric characteristics were described through four dimensional descriptors, three shape descriptors, fractal dimension of perimeter (Dfp), area (Dfa) and texture (Dft) and two textural parameters (entropy and second angular momentum) all of these asociated with temperature and environmental humidity in the probable formation of the WB in the grain of this rice variety. Finally, was made a morphostructural, physico-chemical and thermal comparison of the Morelos A-98 variety with the Filipino miracle variety and three commercial products that make reference to the ―Morelos‖ variety .
Descripción : El arroz es uno de los principales cultivos de Morelos, las variedades producidas en el estado han sido reconocidas a nivel mundial debido a su alta cocina y la calidad sensorial. Hoy en día Morelos A-98, variedad generada publicado por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias de Investigaciones de México (INIFAP) fue cultivada y comercializada en Morelos. Esta variedad se caracteriza por la presencia de una mancha blanca opaca almidón en la región ventral de más del 20% de la superficie del grano, conocida como "panza blanca" (WB). Dicha característica está influenciada por factores ambientales tales como altas temperaturas que interrumpen el llenado normal de los granos durante su desarrollo. Por lo tanto fue considerado como un rasgo distintivo y deseable en variedades de arroz tales como en Morelos A -98. En este trabajo se utilizó la microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido, análisis de imágenes digitales y dimensión fractal para la caracterización morfo estructural del endospermo de arroz MorA98 en cinco etapas de maduración (7, 14, 21, 28 y 35 días después de la antesis, DAF) y cuatro posiciones de la panícula, además se describieron las características morfométricas de grano a través de cuatro descriptores dimensiones, tres descriptores de la forma, dimensión fractal de perímetro (Dfp), área (Dfa) y la textura (Dft) y dos parámetros texturales (entropía y segundo momento angular) todos ellos asociados a la temperatura y la humedad ambiental en la probable formación de la WB en el grano de esta variedad de arroz. Finalmente, se hizo una comparación morfo-estructural, físico-química y térmica de la variedad de arroz Morelos A-98 con la variedad milagro filipino y tres productos comerciales que hacen referencia de ser variedad ―Morelos―.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/9139
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