Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/9064
Título : Composición de la dieta habitual de un grupo de embarazadas que residen en una zona conurbada de la Ciudad de México
Autor : Dr. en C. MANCILLA RAMÍREZ, JAVIER
Dr. en C MARTÍNEZ ROJANO, HUGO
L.N. GALICIA GUTIÉRREZ, AURORA
Palabras clave : Nutrición
Gestación
Cuestionario de frecuencia alimentaria
Ingesta recomendadas de nutrientes
Fecha de publicación : 28-oct-2011
Resumen : Background: Nutrition of pregnant woman is a determinant factor for the health of the mother and for the product of gestation. Methods: Observational and cross-sectional study of 90 pregnant women with 12 or more weeks of gestation. At the same time, an anthropometric and basic analysis was also carried out. Results: The energy consumption observed in this group was of 1847.09 kcal (SD=676.69), with the following perceptual energetic distribution: proteins, 15.97%, carbohydrates, 51.75% and fats, 34.52%. The estimated dietetic fiber consumption was 21.02 g (10.98) In reference to the intake of vitamins and mineral was estimated the means of consumption of vitamin A, 4950.59 (2955); Thiamine, 1.29 mg (0.56); Riboflavin 1.43 mg (0.7); Niacin 14.37 mg (5.49); vitamin B6, 1.43 (0.52); vitamin B12, 3.88 g (5.43); folate, 366.98 g (382.73); vitamin C, 110.69 mg (70.32); and vitamin D, 3.3 g (2.19). Furthermore, the mean intake of minerals was; 660.46 mg for calcium; 1040.17 mg for phosphorus; 9.91 mg for iron, 10.35 mg for zinc, 1.39 mg for copper, 8.41 mg for manganese, 261.3 mg for magnesium, 23.12 mg for selenium, and 1267 mg for sodium. A significant number of pregnant women did not reach the 50% of the recommendations for iron (93.3), calcium (90), folate (86.7) , selenium (83.3), vitamin K (73.3), vitamin E (70), proteins (66.7), zinc (66.6), vitamin D (56.7), manganese (56.7), magnesium (53.4), y vitamin C (50). At least 30% of the population exceeded 100% of the recommendations for vitamin B1, B2, niacin, B6 y B12. Conclusions: There is an important group of pregnant women with a high intake of vitamin B1, B2, niacin, B6, B12 and vitamin C. Also it has been observed a high frequency of pregnant women that do not consume the recommended values of iron (93.3%), calcium (90%), folates (86.7%), selenium (83.3%), vitamin K (73.3%), vitamin E (70%), proteins (66.7%), zinc (66.6%), etc. Dietary advice for improving the diet quality during pregnancy and the supplementation of mainly iron and folate are necessary. Key words: Nutrition, Pregnant, Food frequency questionnaire. Recommended intake of nutrients.
Descripción : Antecedentes: La nutrición de una gestante es un factor determinante de la salud de la madre y del producto de la gestación. Métodos: Estudio transversal mediante cuestionario de frecuencia de consumo alimentario y recordatorio de 24 horas a 90 mujeres gestantes de 12 o más semanas de gestación de una zona conurbada de la Ciudad de México. Se estimó la ingesta media del grupo de energía, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas y minerales (calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, selenio, zinc, magnesio, etc.) y se calculó la prevalencia de mujeres que no se adecuaron a la ingesta recomendada de nutrientes de acuerdo a las Recomendaciones de Ingestión de Nutrientes para la Población Mexicana, por grupo de edad y por índice de masa corporal. Al mismo tiempo se realizó una valoración antropométrica y analítica básica. Resultados: El consumo medio de energía fue de 1847.09 kcal. (DE=676.69), con el siguiente reparto energético: 15.97% de proteínas, 51.75% de hidratos de carbono y 34.52% de los lípidos y un consumo medio de fibra dietética de 21.02 g (10.98). En cuanto a vitaminas y minerales se estimó un consumo medio de 4950.59 ER (2955) de vitamina A; 1.29 mg (0.56) de tiamina; 1.43 mg (0.7) de riboflavina; 14.37 mg (5.49) de niacina; 1.43 (0.52) de B6; 3.88 g (5.43) de B12; 366.98 g (382.73) de ácido fólico; 110.69 mg (70.32) de vitamina C; y 3.3 g (2.19) de vitamina D. Además la ingesta de calcio fue 660.46 mg; 1040.17 mg de fósforo; 9.91 mg de hierro, 10.35 mg de zinc; 1.39 mg de cobre; 8.41 mg manganeso; 261.3 mg de Magnesio; 23.12 mg de selenio y 1267 mg de sodio. Se observó que un importante porcentaje de gestantes no alcanzaron el 50% de la ingesta recomendada de hierro (93.3), calcio (90), Folatos (86.7) , selenio (83.3), vitamina K (73.3), vitamina E (70), proteínas (66.7), zinc (66.6), vitamina D (56.7), manganeso (56.7), magnesio (53.4), y vitamina C (50). Sin embargo, más del 30% de la población superó el 100% de la ingesta recomendada para lípidos, vitamina B1, B2, Niacina, B6 y B12. Conclusiones: Los resultados ponen de manifiesto que un importante porcentaje de esta población supera la ingesta de vitamina B1, B2, niacina, B6, B12 y vitamina C. También se ha evidenciado una prevalencia elevada de gestantes que no consumen suficiente hierro (93.3%), calcio (90%), folatos (86.7%), selenio (83.3%), vitamina K (73.3%), vitamina E (70%), proteínas (66.7%), zinc (66.6%) etc. Es necesario el consejo dietético para mejorar la calidad de la dieta durante el embarazo y la suplementación principalmente con hierro y Folatos.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/9064
Aparece en las colecciones: Mediateca

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS GALICIA GUTIÉRREZ AURORA.pdfComposición de la dieta habitual de un grupo de embarazadas que residen en una zona conurbada de la Ciudad de México1.61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.