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Título : EFECTO NEUROPROTECTOR DE LA SPIRULINA EN RATON
Autor : CHAMORRO CEVALLOS, GERMÁN ALBERTO
PÉREZ JUÁREZ, ANGÉLICA
Palabras clave : SPIRULINA
EFECTO NEUROPROTECTOR
Fecha de publicación : 20-jun-2011
Resumen : The algae Spirulina (Arthrospira) maxima is a cyanobacterium with numerous nutritional and pharmacological properties, besides having an important antioxidant activity. Spirulina has been shown to have beneficial actions in various animal models of neurodegenerative diseases. It has been shown that Spirulina protects the animals from acute systemic inflammation, a lesion of nigrostriatal dopaminergic system of ischemia and reduced infarct volume in the cerebral cortex. Many of these properties are mainly related to its antioxidant capacity due to the presence of phenolic compounds, γ-linolenic acid, minerals, tocopherols, β-carotene and phycocyanin. This study evaluated the neuroprotective role of Spirulina against neurotoxicity induced by kainic acid. We used Swiss Webster male mice treated with Spirulina (200, 400 and 800 mg / kg) orally for 24 days, the kainic acid (35 mg / kg) intraperitoneally a single dose on day 14. After treatment, we assessed the activity of Spirulina on: motor coordination, spatial memory, analgesic activity, anxiety and stress caused by kainic acid, coupled peroxidation of lipids, antioxidant SOD activity and morphological analysis of neurons in the hippocampus. The doses used in Spirulina, counteracted the effect caused by kainic acid in neuropharmacological tests of motor coordination, memory, learning and anxiety. Lipoperoxidation was significantly higher in the kainic acid group compared with the control group. Spirulina treatment at higher doses (Spirulina 400 + kainic acid and Spirulina 800 + kainic acid) reduced lipid peroxidation compared to kainic acid group, showing that Spirulina reduces oxidative stress and protects against neurobehavioral effects kainic acid. The SOD activity was unchanged in the treated groups compared to control group. While treatment with Spirulina in doses of 400 and 800 mg / kg increased the number of normal cells in the hippocampus compared to kainic acid group. According to the results, Spirulina decreased the neurotoxic effect of kainic acid probably due to its antioxidant properties, suggesting that it could be an alternative in the treatment of neurodegenerative diseases.
Descripción : El alga Spirulina (Arthrospira) maxima es una cianobacteria con numerosas propiedades nutricionales y farmacológicas, además de poseer una actividad antioxidante importante. La Spirulina ha demostrado tener acciones beneficiosas en diversos modelos animales de enfermedades neurodegenerativas. Se ha demostrado que la Spirulina protege a los animales de una aguda inflamación sistémica, de una lesión del sistema dopaminérgico nigroestriatal, de isquemia y una reducción en el volumen de infarto en la corteza cerebral. Muchas de estas propiedades están relacionadas principalmente con su capacidad antioxidante debido a la presencia de compuestos fenólicos, ácido γ-linoleico, minerales, tocoferoles, β-carotenos y ficocianinas. Este estudio evaluó el papel neuroprotector de la Spirulina contra la neurotoxicidad provocada por el ácido kaínico. Se utilizaron ratones macho Swiss Webster que fueron tratados con Spirulina (200, 400 y 800 mg / kg) durante 24 días vía oral, el ácido kaínico (35 mg / kg) por vía intraperitoneal en dosis única, el día 14. Después del tratamiento, se evaluó la actividad de Spirulina sobre: la coordinación motora, memoria espacial, actividad analgésica, ansiedad y el estrés ocasionado por el acido kaínico, aunado la peroxidación de los lípidos, la actividad antioxidante SOD y análisis morfológico de las neuronas en el hipocampo. Las dosis empleadas de Spirulina, contrarrestaron el efecto causado por el ácido kaínico en las pruebas neurofarmacológicas de coordinación motora, memoria-aprendizaje y ansiedad. La lipoperoxidación fue significativamente mayor en el grupo de ácido kaínico en comparación con el grupo testigo. El tratamiento con Spirulina a las dosis más altas (Spirulina 400 + ácido kaínico y Spirulina 800 + ácido kaínico) redujo la peroxidación de los lípidos con respecto al grupo de ácido kaínico, demostrando que la Spirulina reduce el estrés oxidativo y protege contra los efectos neuroconductuales del ácido kaínico. La actividad de la SOD no se modifico en los grupos tratados con respecto al grupo testigo. Mientras que el tratamiento con Spirulina en la dosis de 400 y 800 mg/kg aumento la cantidad de células normales en hipocampo con respecto al grupo de ácido kaínico. De acuerdo a los resultados, la Spirulina disminuyo el efecto neurotóxico del ácido kaínico probablemente debido a sus propiedades antioxidantes, lo que sugiere que podría ser una alternativa en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8915
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