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Título : COMUNIDADES BACTERIANAS ASOCIADAS AL CANAL ALIMENTARIO DE Dendroctonus spp.
Autor : Dr. HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, CÉSAR HUGO
Dr. ZÚÑIGA BERMÚDEZ, GERARDO
M. EN C. MORALES JIMÉNEZ, JESÚS ISRAEL
Palabras clave : COMUNIDADES BACTERIANAS
Dendroctonus spp
Fecha de publicación : 17-jun-2011
Resumen : The beetles of the genus Dendroctonus feed on phloem of pine trees which is a poor nitrogen source. As a consequence, they need an additional intake of nitrogen and an efficient way to use it. It could be related to their associations with gut bacteria. The characterization of the bacterial community in the gut is the first step to understand the relationships among the bacteria and the host beetles. One of the aims of this work was to characterize the bacterial communities associated with the gut of D. valens and D. rhizophagus. Moreover, we tried to assign and evaluate some metabolic activities in vitro of the bacteria that could be beneficial to their insect host. The gut bacterial communities of D. valens and D. rhizophagus were integrated by 17 and 9 bacterial species, respectively as was revealed by culture-dependent and –independent methods. Both communities were scarce compared with the gut microbiota of others insects. Rahnella and Stenotrophomonas were the most abundant bacteria in the gut of both insect species. On the other hand, some of the gut bacteria of two Dendroctonus species were capable of fix nitrogen, use the uric acid as sole nitrogen source and utilize the carboxymethylcellulose in vitro. All these metabolic activities could be involved in depletion of C:N ratio in phloem, elevation of nitrogen-use efficiency and supplementation of nitrogen. As a consequence, the metabolic capabilities of gut bacteria could be have a huge impact in the fitness, development, reproduction and survival of Dendroctonus beetles.
Descripción : El floema de las coníferas es el alimento de los escarabajos del género Dendroctonus y es un sustrato pobre en nitrógeno. Para sobrevivir empleando dicho alimento, los insectos necesitan tener un suministro adicional de nitrógeno o ser muy eficientes en el uso del nitrógeno. Estos problemas pueden resolverse a través de las interacciones simbióticas establecen los insectos con sus bacterias intestinales. La caracterización de los miembros de una comunidad es el primer paso para lograr entender las interrelaciones que pueden desarrollarse entre los miembros de dicha comunidad. Uno de los objetivos del presente trabajo fue caracterizar a la comunidad bacteriana asociada al canal alimentario de Dendroctonus valens y Dendroctonus rhizophagus. Así mismo, a las bacterias de la comunidad se les trató de asignar y evaluar in vitro alguna función metabólica que pudiese ser beneficiosa para su huésped eucariote. La comunidad bacteriana del intestino de D. valens y D. rhizophagus, analizada por métodos dependientes e independientes del cultivo, estuvo constituida por 17 y 9 especies bacterianas respectivamente y comparada con las comunidades de los canales alimentarios de otros insectos fue relativamente escasa. Los géneros bacterianos más abundantes en el intestino de ambas especies fueron Rahnella y Stenotrophomonas. Por otro lado, las bacterias de intestino de estas dos especies de Dendroctonus fueron capaces de fijar nitrógeno, utilizar el ácido úrico como única fuente de nitrógeno y de utilizar la carboximetilcelulosa como única fuente de carbono in vitro. Las capacidades metabólicas anteriores podrían estar ayudando al insecto a disminuir la tasa C/N presente en el floema, a aumentar la eficiencia en el uso del nitrógeno y a tener un aporte adicional de nitrógeno, lo anterior podría tener un gran impacto en el vigor, desarrollo, reproducción y supervivencia del insecto.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8907
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