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Título : EVALUACIÓN DE MATRICES DE ESPORULACIÓN Y FORMULACIÓN DE UN MICOINSECTICIDA A BASE DE ESPORAS DEL HONGO ENTOMOPATÓGENO Beauveria bassiana
Autor : BIBBINS MARTÍNEZ, MARTHA DOLORES
MATA VILLEGAS, TOMAS
Palabras clave : Beauveria bassiana
Fecha de publicación : 28-nov-2012
Resumen : Para generar una matriz de esporulación eficiente y económica, que se pueda usar en la producción rural del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana, se probaron materiales fibrosos como arroz, cascarilla de café y cáscara de naranja por si solos y en 15 diferentes combinaciones. La matriz a base de arroz (100%) presentó la mayor eficiencia en esporulación (4.21x109 esporas/ml) y viabilidad del 95 %, seguida de las combinaciones, arroz-cascarilla de café-cáscara de naranja (50-25-25 %), arroz- cáscara de naranja (75-25%), cáscara de naranja (100%) y arroz-cascarilla de café (75-25%), las cuales presentaron rendimientos de esporulación promedio de 3 x 108 esporas/ml y viabilidades por arriba del 88%. Con respecto a la actividad de lipasa, proteasa y quitinasa, se observó actividad cualitativa alta para lipasa y proteasa y media para quitinasa en las esporas provenientes de los 15 tratamientos de las matrices de esporulación de arroz, cascarilla de café y cáscara de naranja, solos y combinados. La matriz arroz-cáscara de naranja-cascarilla de café (50-25-25%) representa una alternativa económica y eficiente en la producción rural de Beauveria bassiana obteniéndose rendimientos y viabilidades altas y comparables con el arroz (100%). En este trabajo de investigación también se evaluó el efecto de tres aceites (girasol, colza y maíz) mezclados con tres surfactantes (sorbitol, tween 80 y glicerol) a cuatro diferentes concentraciones, 0.01, 0.025, 0.05 y 0.1 %, sobre la viabilidad de las esporas del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana establecido en estas formulaciones. La viabilidad de las esporas fue monitoreada como porcentajes de germinación por 24 semanas a temperaturas de 4 y 30 ºC obteniéndose de acuerdo al análisis ANOVA (gl=39, 662, F= 18.71, P<0.01) diferencias significativas entre formulaciones. Las cuatro concentraciones de glicerol evaluadas con los tres aceites presentaron los porcentajes de germinación más bajos de 81.66 y 82.75% a 4 ºC y 75.5 y 76% a 30 ºC con una tendencia a la baja hasta la última semana de evaluación. Para el aceite de girasol se obtuvieron cuatro formulaciones con los porcentajes de germinación mas altos y estables, estas corresponden a los surfactantes tween 80 al 0.01 y 0.05% y sorbitol al 0.01 y 0.025% con porcentajes de germinación del 90.66, 91, 90 y 90.33 respectivamente. Con respecto al aceite de maíz tres formulaciones, con tween 80 al 0.025 y 0.05% y sorbitol al 0.05%, con porcentajes de germinación del 90.08, 90.16 y 90.16% respectivamente. Para el aceite de colza solamente dos formulaciones con tween 80 al 0.05% y sorbitol al 0.05% con porcentajes de germinación del 90.16% en ambos casos.
Descripción : TESIS QUE PARA OBTENER EL GRADO DE MAESTRO EN TECNOLOGÍA AVANZADA
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8675
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