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Título : SELECCIÓN DE MICROORGANISMOS PROMOTORES DE CRECIMIENTO Y SU CULTIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE METABOLITOS FITORREGULADORES PROMOTORES DE CRECIMIENTO VEGETAL
Autor : Trejo Estrada, Sergio Rubén
Flores González, Maribel
Ocelotl Simbro, Catalina
Palabras clave : FITORREGULADORES
Fecha de publicación : 28-nov-2012
Resumen : A partir de una colección de bacterias del género actinomicetos aislados de diferentes regiones de la República Mexicana, se seleccionaron aquellas cepas cuya actividad es la promoción de crecimiento vegetal mediante bioensayo in vitro empleando semillas de pasto y jitomate. De 30 cepas probadas, el 36.7 % presentó actividad promotora de crecimiento vegetal en pasto, 43.33 % en jitomate y el 23.66 % fue en ambos. Posteriormente se comparó la actividad fitorreguladora de las cepas seleccionadas de mayor actividad con las cepas C2b, Da, E3M2a (patentadas por CIBA-IPN). Los mejores resultados se obtuvieron con las cepas Hux-02, Mot-1413, Hux-12 y 131 en la mayoría de los parámetros evaluados. En presencia de las bacterias seleccionadas se incrementa la longitud del tallo en promedio de 44 % con respecto a las plántulas control (sin bacterias). Las cepas seleccionadas también mostraron mayor actividad sobre el número de raíces en plántulas de jitomate. Estas aumentaron en 61.16 % en comparación con las plántulas control (sin tratamiento bacteriano). Posteriormente, se determinó los tiempos de incubación en las que las cepas presentaran mayor actividad promotora de crecimiento vegetal sobre el desarrollo de plántulas y la germinación de semillas de trigo y jitomate. Los resultados obtenidos mostraron que en sexto día de incubación se alcanza la mayor actividad bacteriana. En la siguiente fase del estudio, consistió extracción de las cepas bacterianas Hux-02 y Hux-12 y probar su efecto sobre la germinación de semillas y desarrollo sobre de trigo y jitomate. Los extractos obtenidos en medio YCED con cloroformo presentaron mayor actividad fitorreguladora. Aumentó la longitud radical en un 47% en comparación a las plántulas control (sin tratamiento con extracto). Los extractos con acetato de etilo, permitieron un incremento de longitud radical del 18% en plántulas de jitomate. Las bacterias del género actinomiceto, representan una opción de empleo en la agricultura, por su capacidad de promover germinación de semillas y desarrollo de plántulas, como por su capacidad de producir compuestos difusibles, extraíbles, que determinan promoción del crecimiento y diferenciación en el nivel de plántula.
Descripción : Tesis para obtener el grado de maestra en tecnología avanzada
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8660
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