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Título : ESTUDIO DEL EFECTO DE LIGNOCELULOSA DE DIFERENTE ORIGEN VEGETAL EN LA FORMACIÓN DE INHIBIDORES DE FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA PARA LA LEVADURA DEL INGENIO AZUCARERO LA GLORIA
Autor : TREJO ESTRADA, SERGIO R.
MÁRQUEZ PALLARES, LUCILA
Palabras clave : LIGNOCELULOSA
Fecha de publicación : 20-nov-2012
Resumen : Los desperdicios celulósicos de origen agrícola industrial de agave al igual que los de caña de azúcar así como las especies vegetales que crecen como malezas y maderas blandas permiten ser reutilizados por medio de tratamientos físicos, térmicos, enzimáticos y químicos; para la obtención de productos específicos obteniendo así, mejores oportunidades de industrialización. Todos los desperdicios celulósicos se encuentran formados de tres componentes importantes: celulosas, hemicelulosas y lignina, que varían de acuerdo con el tipo de material. Las diversas investigaciones de estos materiales han sido enfocadas a la utilización de la celulosa en la industria del papel, proteína microbiana, alimento para ganado, entre otras, en esta investigación se utiliza para fermentación y obtención de azúcares para la producción de etanol Las rutas de hidrólisis de desperdicios celulósicos básicamente pueden hacerse empleando como criterio el catalizador que utilizan y son dos vías: hidrólisis ácida y alcalina. Durante el proceso de hidrólisis se genera una alta concentración de azúcares como glucosa, xilosa y celobiosa. La velocidad de producción de estos azúcares, está directamente relacionada con la temperatura, pH, cantidad de enzima para la hidrólisis básica enzimática y tipo de ácido para la hidrólisis ácidas. La reducción o aumento de los azúcares se ve indicada con la medición de ARD y ART, y de forma especifica por HPLC. Las especies utilizadas en esta investigación son agave salmiana, rottboellia, bagazo de caña, liquidámbar styraciflua, y panicum máximum. Con un análisis de varianza (DCA) se concluyó que el pretratamiento con alcohol al 98% no influye en la liberación de azúcares fermentables. Con un análisis de dos factores y tres replicas se concluyó que el material vegetal con mayor liberación de azúcares es el bagazo con 31.55% seguido de Liquidambar con 19,24% y Panicum Maximum con 17,63% y por último Agave Salmiana con 14,67, cabe resaltar que estos rendimientos se obtuvieron con un pretratamiento de ácido sulfúrico al 1,6%. El análisis de los materiales por HPLC reveló que los rendimientos mencionados corresponden en un 50% a glucosa y 45% a xilosa el otro 5% se debió a diversos azúcares. Con el pretratamiento enzimático el mayor rendimiento fue de 25,98 que corresponde a bagazo, el 12,66% corresponde a Panicum Maximum, agave con 11,7% y liquidámbar con 10,05%. El análisis por HPLC indica que el 90% de estos azúcares corresponde a Glucosa y el otro 10% a azúcares diversos, por lo que se llevó acabo la fermentación con los hidrolizados con pretratamiento enzimático debido a la mejor asimilación de la glucosa por las levaduras. La fermentación se llevo a cabo con 5 levaduras diferentes resultando el mayor rendimiento de fermentación en 87% con respecto al blanco y fue obtenido por la levadura Safmex que es utilizada por el Ingenio Azucarero La Gloria.
Descripción : T E S I S PARA OBTENER EL GRADO DE MAESTRÍA EN BIOTECNOLOGÍA APLICADA
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8276
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