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Título : EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD AMILOLÍTICA Y PRODUCCIÓN DE ÁCIDO GLUCÓNICO DE Aureobasidium pullulans EN CULTIVOS POR LOTE Y SEMILOTE UTILIZANDO ALMIDÓN EXTRAÍDO DE CEBADA MALTERA DE BAJA CALIDAD.
Autor : GRACIDA RODRÍGUEZ, JORGE NOEL
LÓPEZ Y LÓPEZ, VÍCTOR ERIC
HERNÁNDEZ NAVARRETE, ANGÉLICA
Palabras clave : Aureobasidium pullulans
ACTIVIDAD AMILOLÍTICA
Fecha de publicación : 20-nov-2012
Resumen : En México existe una producción de cebada maltera de baja calidad que no puede colocarse en el único mercado existente. Esta cebada puede ser un sustrato potencial de bajo costo para la producción de productos de valor agregado gracias al almidón contenido en el grano. Aureobasidium pullulans es un hongo tipo levadura que ha sido reconocida como una levadura de interés industrial y ha sido reportada la producción de enzimas amilolíticas y ácido glucónico entre otros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad amilolítica y la producción de ácido glucónico, utilizando almidón extraído de cebada de baja calidad del Estado de Hidalgo. Se estableció una metodología de extracción del almidón, de la cual se obtuvo un rendimiento de recuperación del 31.8%. Con el almidón extraído se formularon medios sólidos y medios líquidos a distintas relaciones carbono: nitrógeno (C:N) y se evaluaron dos cepas de A. pullulans la ATCC15233 y la CDBB-L 1345. La cepa ATCC15233 fue la que presentó mejores características de crecimiento en medio sólido a una relación C:N de ocho. Esta relación fue utilizada en cultivos en matraz y en reactor de 5 l. Los primeros experimentos se enfocaron a la producción de ácido glucónico a nivel reactor en cultivos en lote y semilote, pero la concentración máximas alcanzadas fue de 3.5 g/l con medio basado en almidón en cultivo semilote a una relación C:N de 500. Sin embargo, la capacidad de hidrólisis de la levadura fue notable en todos estos experimentos al determinar una acumulación de azúcares reductores y glucosa residual en el medio. Las máximas actividades enzimáticas determinadas en cultivo en lote fueron: amilasas, 291 U/ml; α-glucosidasas, 7.6 U/ml; β- glucosidasas, 1.7 U/ml y α-amilasas, 10.8 U/ml. Para el cultivo en semilote las actividades enzimáticas fueron: amilasas, 260 U/ml; α-glucosidasas, 2.6 U/ml y β- glucosidasas, 0.38 U/ml. En otros experimentos se demuestra la actividad de las enzimas amilolíticas con almidón gelatinizando y sin gelatinizar. Estas enzimas son importantes para la hidrólisis de almidón. Con estos resultados se demuestra que la utilización del almidón de cebada de baja calidad puede ser un sustrato potencial en la producción de productos de valor agregado tales como enzimas amilolíticas que son demandadas industrialmente para diversas aplicaciones.
Descripción : TESIS QUE PARA OBTENER EL GRADO DE MAESTRÍA EN BIOTECNOLOGÍA APLICADA
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8274
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