Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8227
Título : Implementación de un sistema de Espectroscopia Fotoacústica para la caracterización termo-óptica de aceites esenciales cítricos
Autor : Dra. Garay Jiménez, Laura Ivoone
Dr. Balderas López, José Abraham
Ing. López Muñoz, Gerardo Arturo
Palabras clave : Aceites Esenciales Cítricos
Fotoacústica
autentificación
Fecha de publicación : 14-sep-2010
Resumen : Essential oils are complex mixtures of chemical substances which give their characteristic flavours and fragrances to plants and fruits. The most used in industry are obtained as byproduct of citrus juice processing. Although in natural way are used for flavours and fragrances their use is not restricted to this applications since several studies have proved their potential for medical applications as anti-microbial and anti-plasmid substances. The importance of these substances and the variety of methods for obtention and purification, together with their complex structure, make necessary the use of analytic techniques to determine their composition. The most used techniques for these purposes are spectroscopies (IR and UV) and gas chromatography (GC). The use of the thermal properties (in particular thermal diffusivity) has not been exploited in a systematic way for these purposes. To prove this feasibility in this work we used a photoacoustic methodology for the thermal diffusivity measurement in various essential oils obtained from Mexican citrus fruits [5]. The samples consisted on essential oils obtained by centrifugation of orange (Citrus sinensis), pink grapefruit (Citrus paradisi), mandarin (Citrus reticulata blanco var. mandarin), and lime (Citrus aurantifolia) the last one also obtained by steam distillation. Even though the results don’t show meaningful differences between thermal diffusivity values for the diverse essential oils obtained by centrifugation they do it between the samples obtained by two different obtention mechanisms (centrifugation and steam distillation) which demonstrate the feasibility to define the quality in terms of extraction method of this substances using thermal diffusivity as a parameter.
Descripción : Los aceites esenciales son mezclas complejas de diversas sustancias químicas aromáticas que producen los olores característicos de plantas y frutos. Los más utilizados se obtienen como subproducto del procesamiento de jugos de frutos cítricos. Aunque de manera natural se utilizan en las industrias de saborizantes y fragancias su uso no está restringido a estas, pues diversos estudios han probado su potencial en aplicaciones médicas, como substancias anti-microbianas y antiplasmídicas. La importancia de estas sustancias y la variedad de métodos de obtención y purificación, aunados a su compleja estructura, hacen necesaria la utilización de técnicas analíticas para determinar su composición para propósitos de autentificación. Entre las técnicas más comúnmente utilizadas para estos propósitos se tienen las diversas espectroscopias (IR y UV) y la cromatografía de gases (CG). El empleo de las propiedades térmicas (en particular la difusividad térmica) no ha sido explotado de manera sistemática para estos propósitos. Para demostrar dicha factibilidad en este trabajo se empleó una metodología fotoacústica para medir la difusividad térmica de diversos aceites esenciales obtenidos de cítricos mexicanos. Las muestras consistieron de aceites esenciales obtenidos de centrifugados de naranja (Citrus sinensis), toronja rosa (Citrus paradisi), mandarina (Citrus reticulata blanco var. mandarin), y limón (Citrus aurantifolia) este último extraído también mediante destilación. Aun cuando los resultados no muestran diferencias significativas entre los valores de difusividad térmica para los diversos aceites esenciales obtenidos mediante centrifugación si lo hacen entre las dos muestras obtenidas por los dos diferentes mecanismos de obtención (centrifugación y destilación) lo cual demuestra la factibilidad de diferenciar entre estas sustancias en cuanto al método de extracción utilizando la difusividad térmica como parámetro.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8227
Aparece en las colecciones: Mediateca

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPIITA_MAESTRÍA_GERARDO ARTURO LÓPEZ MUÑOZ_JUNIO 2011.pdfImplementación de un sistema de Espectroscopia Fotoacústica para la caracterización termo-óptica de aceites esenciales cítricos6.58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.