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Título : CARACTERIZACIÓN DE LA CINÉTICA DE CRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS LÁCTICOS A TRAVÉS DE ULTRASONIDOS Y SU TRANSFORMADA WAVELET
Autor : Dr. Castellanos León, Francisco
Dra. Lagunez Rivera, Luicita
I. Q. Reyes Estévez, Luis Ricardo
Palabras clave : MICROORGANISMOS LÁCTICOS
ULTRASONIDOS
TRANSFORMADA WAVELET
Fecha de publicación : 22-nov-2011
Resumen : During milk fermentation, composition of growth medium changes due to development, growth and multiplication of lactic acid bacteria which consume lactose, amino acids and other nutritional requirements. In return, these bacteria produce lactic acid, acetaldehyde, exopolysaccharides and other metabolites which originate changes in the physicochemical parameters of the medium such as pH, viscosity, acidity, among others. These changes affect the wave propagation velocity and acoustic impedance of the milk. To control the fermentation process whose end product is a food, appropriate variables are required from the viewpoint of food handling. Monitoring that do not require contact with the product and do not alter its properties is desirable. The low-power ultrasonic signals have this advantage and have been applied in the study of biological processes. In this thesis, kinetics of fermentation of Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, and the mixture of both are studied through the pH, UFC and ultrasound propagation. Ultrasonic signals applied are processed by means of the Fourier and wavelet transform. It is concluded that identification of the kinetics of fermentation of the bacteria studied through the changes in the ultrasonic wave attenuation is possible, but is not possible to identify bacteria in the mixture case.
Descripción : Durante la fermentación láctea, la composición del medio de crecimiento cambia debido al desarrollo, crecimiento y multiplicación de bacterias ácido lácticas que consumen lactosa, aminoácidos, y otros requerimientos nutricionales, produciendo ácido láctico, acetaldehído, exopolisacáridos y otros metabolitos que originan cambios en los parámetros fisicoquímicos del medio tales como pH, viscosidad, acidez, entre otros. Estos cambios afectan la velocidad de propagación de onda y la impedancia acústica de la leche. Para controlar el proceso fermentativo, cuyo producto final es un alimento, se requieren variables adecuadas desde el punto de vista de manipulación de alimentos, prefiriéndose aquellas que no requieran contacto con el producto y no alteren sus propiedades. Las señales ultrasónicas de baja potencia presentan esta ventaja y han sido aplicadas en el estudio de procesos biológicos. En la presente tesis se estudiaron las cinéticas de fermentación de Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, y la mezcla de ambas a través de la variación del pH, UFC y propagación de ultrasonidos. Las señales ultrasónicas aplicadas se procesaron por medio de la transformada de Fourier y la transformada wavelet. Se concluye que se puede identificar la cinética de fermentación a través de cambios en la atenuación de la onda ultrasónica, sin embargo no es posible identificar las bacterias presentes en una mezcla.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8013
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