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Título : PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE EXTRACTOS METANÓLICOS DE FRUTO DE FRESA DE VARIEDADES MEXICANAS Y EXTRANGERAS
Autor : DRA. MENA VIOLANTE, HORTENCIA GABRIELA
DR. MOLINA TORRES, JORGE
RIVERA CHÁVEZ, FABIÁN HERIBERTO
Palabras clave : EXTRACTOS METANÓLICOS
ANTIOXIDANTES
FRESA
Fecha de publicación : 22-nov-2011
Resumen : In recent years it has been a social tendency to look for a healthier way of life exploring natural options in health care, there is an extended bibliography that describes the benefits of the consumption of natural compounds from plant secondary metabolism. Especially, compounds from phenol family have awakened great interest in scientists. It has been found that berries are some of the richest fruits in phenols structures. Strawberry (Fragaria x ananassa) is now in day one of the most popular fruit in the world, not only for its unique is now in day but also for the benefits to human health of its consumption, due to the phenolic compounds present in this fruit, particularly flavonoids, which have shown to have antioxidant properties. Most prominent among the flavonoids are the anthocyanins, plant colorants responsible for the red color of strawberries. Strawberries are an important part of Mexico's economy, mainly because of their export market. In order to satisfy market needs, Mexican strawberry producers must pay royalties to get plants. Thus, new strawberry varieties showing to be competitive with yield of American and European varieties have been developed in México. However, anything is known about the internal quality of their fruit. The goal of this study was to evaluate the antioxidant capacity of the Mexican strawberry fruits, by measuring inhibition of the free radicals 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) and the 2,2'azinobis-(3- etilbenzotiazolin 6-sulfonic-acid) (ABTS) in three phenolic fraction obtained from mexican varieties CP. Zamorana and CP. Jacona, and also from foreigner strawberry verities Chiflon, Albion, Festival and Kristal. The flavonoids fraction showed higher antioxidant capacity than the other. The antioxidant capacity of Mexican strawberry varieties, make them competitive with the foreign varieties. Fruits from Jacona and Zamorana varieties had higher antioxidant activity than those from Albion and Chiflon,
Descripción : En los últimos años ha surgido toda una tendencia social de buscar alternativas para una vida más saludable, existe una amplia bibliografía donde se describen diversas ventajas del consumo de compuestos originarios del metabolismo secundario de las plantas. En particular, el grupo de los fenoles ha despertado mucho interés en la comunidad científica, y se ha encontrado que las frutillas o bayas son de los frutos más ricos en dichos compuestos. La fresa (Fragaria x ananassa) es hoy en día una de las frutillas de mayor popularidad y demanda en todo el mundo, no solo por su sabor y color, sino por los beneficios a la salud que proveen los compuestos fenólicos presentes en este fruto, a los cuales se les han atribuido propiedades antioxidantes. Dentro de los compuestos fenólicos, los flavonoides comprenden alrededor de 15 subgrupos de moléculas dentro de las cuales destacan las antocianinas, pigmentos que confieren su color característico a la fresa. Esta frutilla es de gran importancia económica en México por la generación de divisas derivada de su exportación. Para cubrir la demanda del fruto se ha optado por la adquisición de plantas mejoradas desarrolladas en el extranjero, lo cual incrementa los costos de producción por el pago de regalías. Es por esta razón que se han desarrollado variedades mexicanas, las que han mostrado su competitividad en cuanto a productividad, pero poco se sabe sobre su calidad interna. En el presente trabajo se determinó la capacidad antioxidante por inhibición de los radicales 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) y2,2'azinobis-(3- etilbenzotiazolin 6-ácido sulfónico)(ABTS) de tres extractos metanólicos: fenólicos totales, flavonoides y antocianinas, obtenidos de los frutos de dos variedades mexicanas liberadas en 2010, la CP. Zamorana y la CP. Jacona, y cuatro variedades extranjeras de fresa: Chiflon, Albion, Festival y Krystal. Los resultados mostraron que los flavonoides de todos los frutos poseen mayor poder antioxidante, comparado con los otros dos extractos. Por su parte, la fresa mexicana demostró poseer un poder antioxidante que la hace competitiva 2 en este parámetro de calidad, con las fresas extranjeras e incluso supera a algunas variedades que se cultivan comúnmente en Michoacán como la Albion y la Chiflon. Por último se estableció la metodología para la evaluación del pelargonidina-3-glucósido por medio del aislamiento por cromatografía en capa fina (TLC) y caracterización por MALDI TOF MS/MS.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8012
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