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Título : BIOCONTROL DE Rhizopus stolonifer EN FRUTOS DE ZARZAMORA (Rubus fruticosus) EMPLEANDO MICROBIOTA NATIVA, ASOCIADA A LA PLANTA
Autor : DRA. ANGOA PÉREZ, MARÍA VALENTINA
IIA. CHÁVEZ DÍAZ, ISMAEL FERNANDO
Palabras clave : BIOCONTROL
Rhizopus stolonifer
Rubus fruticosus
MICROBIOTA NATIVA
Fecha de publicación : 6-oct-2011
Resumen : The use of synthetic fungicides render severe side effects affecting the biosphere, environment, and human health, they even induce resistance on plant pathogens. The usage of antagonist microorganisms against postharvest pathogens offers a viable option with hopeful results. In this study the main purpose is to obtain the native microorganisms associated to blackberry fruit crop in order to determine the potential antagonist effects over the soft rot caused by Rhizopus stolonifer. This fungus disease is considered a devastating threat fungus for fruits and vegetables worldwide. Native microbiota was isolated from plant „Brazos‟ variety samples of a commercial blackberry fruit exporter zone located in Atapan Michoacán, Mexico. The pathogenicity of 5 isolates from Rhizopus genus was determined. The antagonistic potential in vitro of 113 microorganisms was evaluated on PDA medium, such as antifungal index of the most effective antagonists. Confrontations against R. stolonifer in situ were also evaluated, determining severity grade, inhibition percentage and incidence of disease percentage. Four bacterial isolates showed efficient antagonistic activity against two R. stolonifer isolates. Three of them belong to Bacillus genus and the last one to Leifsonia genus, which had no antagonistic properties on previous reports. The main antifungal index had a mean up to 42.78% in vitro, while the disease incidences were signifincantly reduced to a 15% (Tukey p˂0.005). Also a detailed description of infection process for blackberry fruit in particular was obtained. A deeper understanding on the interactions among fruit, antagonist and postharvest‟s pathogens is needed in order to elucidate the biological process previous to mechanisms of action involved in biological control. This information could help to develop technological strategies applied to integrated postharvest disease management and consequently achive productive and sustainable agricultural systems.
Descripción : Recientemente se han detectado y demostrado varios de los efectos secundarios que ocasiona el uso de fungicidas sintéticos sobre la biosfera, medio ambiente, salud humana y la generación de resistencia en diversos fitopatógenos. Por lo que, el uso de microorganismos antagonistas en el control de enfermedades postcosecha ofrece una opción viable con resultados alentadores. El objetivo de la presente investigación fue obtener la microbiota nativa asociada al cultivo de la zarzamora para discernir entre ésta los efectos antagónicos potenciales hacia Rhizopus stolonifer, considerado a nivel mundial como un fitopatógeno destructivo para productos agrícolas. Se aisló la microbiota nativa de un cultivo comercial de zarzamora variedad „Brazos‟ de muestras de plantas provenientes de la localidad exportadora de Atapan, Michoacán. Se evaluó la patogenicidad de 5 aislados del género Rhizopus, y posteriormente el potencial antagónico de 113 microorganismos al confrontarse in vitro sobre medio PDA, evaluándose el índice antifúngico de los más efectivos. Por medio de confrontaciones in situ con los aislados de R. stolonifer obtenidos, se determinó el grado de severidad, el porcentaje de inhibición así como el porcentaje de incidencia de la enfermedad. Cuatro aislados bacterianos mostraron actividad antagónica en contra de los 2 aislados de R. stolonifer, 3 pertenecen al género Bacillus y uno al género Leifsonia, del cual no existen reportes anteriores sobre actividad antagónica hacia fitopatógenos. Se obtuvo un índice antifúngico con una media de hasta 42.78% in vitro y una incidencia de la enfermedad de 15% (Tukey p˂.005). Se obtuvo también una descripción detallada del proceso infectivo del hongo en el fruto. Es elemental profundizar en la investigación de las interacciones entre fruto-antagonista-fitopatógeno con la finalidad de esclarecer los procesos biológicos emergentes que dan paso a los mecanismos de acción implicados en el control biológico para comprender su funcionamiento y así desarrollar estrategias tecnológicas de manejo integrado de enfermedades postcosecha y por consecuencia lograr sistemas agrícolas productivos de forma sustentable.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8008
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