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Título : CARACTERIZACIÓN DE LA OLEORRESINA DE CÚRCUMA ENCAPSULADA CON FRUCTANOS DE Agave Angustifolia Haw: CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y ABSORCIÓN.
Autor : Arenas Ocampo, Martha Lucia
Vargas Solano, Silvia Viridiana
Fecha de publicación : 15-oct-2012
Resumen : La cúrcumina es un compuesto con actividad antiinflamatoria, antitumoral, anticancerígena y antioxidante, caracterizada por una alta susceptibilidad a la oxidación, por causa del pH y la luz. Una alternativa para disminuir estos efectos es la encapsulación, mediante la cual, se podría evitar la degradación del compuesto. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y la absorción in vivo de la oleorresina de cúrcuma encapsulada con fructanos de Agave angustifolia Haw. Para ello se extrajeron fructanos de A. angustifolia, los cuales se caracterizaron mediante análisis químicos y se elaboraron emulsiones; de éstas, las de mejor estabilidad se usaron en el encapsulamiento de la oleorresina de cúrcuma con fructanos de A. angustifolia como material pared, en una proporción de 2:1, 3:1 y 4:1 (fructanos:oleorresina). Los encapsulados fueron caracterizados mediante análisis químicos, colorimetría, microscopía óptica de epifluorescencia y contenido de cúrcumina por HPLC. El encapsulado que presentó mejores resultados en cuanto a mantener la concentración del compuesto se le determinó la capacidad antioxidante por el método ABTS y un bioensayo por el cual se determinó la absorción de la cúrcumina. Con relación a los fructanos extraídos, éstos presentaron un alto contenido en azúcares y un contenido mínimo de cenizas, humedad, proteínas y lípidos. Con respecto a las emulsiones se observó que las relaciones 2:1, 3:1 y 4:1 mantuvieron su estabilidad durante 5 min, 21 h y 24 d respectivamente. De igual manera en los encapsulados B Y C se obtuvo contenido bajo de cenizas, proteínas y humedad. El contenido de azúcares totales fue mayor en los encapsulados B que en los C, y con respecto al contenido fructosa y glucosa se encontró que entre el 80 y 85% fue fructosa y entre el 15 y 20% fue glucosa. El índice de color no se modificó de manera significativa pero mostró una tendencia al color amarillo pálido. El análisis que se realizó mediante microscopía, mostró que los encapsulados B retuvieron una mayor proporción de la cúrcumina que los encapsulados C, y mediante la cuantificación de ésta también se observó una mayor cantidad en los encapsulados B que en los C (5109.8 y 3981.4 μg de cúrcumina/g de encapsulado respectivamente). De igual manera el encapsulado B tuvo una capacidad antioxidante de 189.77 μmol trolox/g de encapsulado. Los resultados del bioensayo mostraron que 2 h después suministrada la oleorresina de cúrcuma (165164.4 μg de cúrcumina) se obtuvo un nivel de cúrcumina en plasma de 10.23 μg de cúrcumina/mL de plasma, mientras que en el encapsulado B presento un La cúrcumina es un compuesto con actividad antiinflamatoria, antitumoral, anticancerígena y antioxidante, caracterizada por una alta susceptibilidad a la oxidación, por causa del pH y la luz. Una alternativa para disminuir estos efectos es la encapsulación, mediante la cual, se podría evitar la degradación del compuesto. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y la absorción in vivo de la oleorresina de cúrcuma encapsulada con fructanos de Agave angustifolia Haw. Para ello se extrajeron fructanos de A. angustifolia, los cuales se caracterizaron mediante análisis químicos y se elaboraron emulsiones; de éstas, las de mejor estabilidad se usaron en el encapsulamiento de la oleorresina de cúrcuma con fructanos de A. angustifolia como material pared, en una proporción de 2:1, 3:1 y 4:1 (fructanos:oleorresina). Los encapsulados fueron caracterizados mediante análisis químicos, colorimetría, microscopía óptica de epifluorescencia y contenido de cúrcumina por HPLC. El encapsulado que presentó mejores resultados en cuanto a mantener la concentración del compuesto se le determinó la capacidad antioxidante por el método ABTS y un bioensayo por el cual se determinó la absorción de la cúrcumina. Con relación a los fructanos extraídos, éstos presentaron un alto contenido en azúcares y un contenido mínimo de cenizas, humedad, proteínas y lípidos. Con respecto a las emulsiones se observó que las relaciones 2:1, 3:1 y 4:1 mantuvieron su estabilidad durante 5 min, 21 h y 24 d respectivamente. De igual manera en los encapsulados B Y C se obtuvo contenido bajo de cenizas, proteínas y humedad. El contenido de azúcares totales fue mayor en los encapsulados B que en los C, y con respecto al contenido fructosa y glucosa se encontró que entre el 80 y 85% fue fructosa y entre el 15 y 20% fue glucosa. El índice de color no se modificó de manera significativa pero mostró una tendencia al color amarillo pálido. El análisis que se realizó mediante microscopía, mostró que los encapsulados B retuvieron una mayor proporción de la cúrcumina que los encapsulados C, y mediante la cuantificación de ésta también se observó una mayor cantidad en los encapsulados B que en los C (5109.8 y 3981.4 μg de cúrcumina/g de encapsulado respectivamente). De igual manera el encapsulado B tuvo una capacidad antioxidante de 189.77 μmol trolox/g de encapsulado. Los resultados del bioensayo mostraron que 2 h después suministrada la oleorresina de cúrcuma (165164.4 μg de cúrcumina) se obtuvo un nivel de cúrcumina en plasma de 10.23 μg de cúrcumina/mL de plasma, mientras que en el encapsulado B presento un La cúrcumina es un compuesto con actividad antiinflamatoria, antitumoral, anticancerígena y antioxidante, caracterizada por una alta susceptibilidad a la oxidación, por causa del pH y la luz. Una alternativa para disminuir estos efectos es la encapsulación, mediante la cual, se podría evitar la degradación del compuesto. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y la absorción in vivo de la oleorresina de cúrcuma encapsulada con fructanos de Agave angustifolia Haw. Para ello se extrajeron fructanos de A. angustifolia, los cuales se caracterizaron mediante análisis químicos y se elaboraron emulsiones; de éstas, las de mejor estabilidad se usaron en el encapsulamiento de la oleorresina de cúrcuma con fructanos de A. angustifolia como material pared, en una proporción de 2:1, 3:1 y 4:1 (fructanos:oleorresina). Los encapsulados fueron caracterizados mediante análisis químicos, colorimetría, microscopía óptica de epifluorescencia y contenido de cúrcumina por HPLC. El encapsulado que presentó mejores resultados en cuanto a mantener la concentración del compuesto se le determinó la capacidad antioxidante por el método ABTS y un bioensayo por el cual se determinó la absorción de la cúrcumina. Con relación a los fructanos extraídos, éstos presentaron un alto contenido en azúcares y un contenido mínimo de cenizas, humedad, proteínas y lípidos. Con respecto a las emulsiones se observó que las relaciones 2:1, 3:1 y 4:1 mantuvieron su estabilidad durante 5 min, 21 h y 24 d respectivamente. De igual manera en los encapsulados B Y C se obtuvo contenido bajo de cenizas, proteínas y humedad. El contenido de azúcares totales fue mayor en los encapsulados B que en los C, y con respecto al contenido fructosa y glucosa se encontró que entre el 80 y 85% fue fructosa y entre el 15 y 20% fue glucosa. El índice de color no se modificó de manera significativa pero mostró una tendencia al color amarillo pálido. El análisis que se realizó mediante microscopía, mostró que los encapsulados B retuvieron una mayor proporción de la cúrcumina que los encapsulados C, y mediante la cuantificación de ésta también se observó una mayor cantidad en los encapsulados B que en los C (5109.8 y 3981.4 μg de cúrcumina/g de encapsulado respectivamente). De igual manera el encapsulado B tuvo una capacidad antioxidante de 189.77 μmol trolox/g de encapsulado. Los resultados del bioensayo mostraron que 2 h después suministrada la oleorresina de cúrcuma (165164.4 μg de cúrcumina) se obtuvo un nivel de cúrcumina en plasma de 10.23 μg de cúrcumina/mL de plasma, mientras que en el encapsulado B presento un nivel de 4.75 μg de cúrcumina/mL de plasma después de 4 h de la ingesta de 510986. μg de curcumina. Se concluyó que la absorción de la cúrcumina fue mejor para la oleorresina de cúrcuma encapsulada que para la oleorresina de cúrcuma sin encapsular.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/7289
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