Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/3978
Título : | Tendencias y Estilos Culinarios como Competencias Profesionales del Egresado de la Licenciatura en gastronomía |
Autor : | García López, Irma Eugenia Pedroza Flores, René Hinojosa Guadarrama, Ana María |
Palabras clave : | Gastronomía Formación Profesional Competencias Profesionales Reinserción Laboral Mundo Globalizado |
Fecha de publicación : | 18-jun-2009 |
Resumen : | La gastronomía no solo satisface una necesidad primaria sino que también es parte del patrimonio cultural de cada nación reflejándose en el las costumbres y arraigos socioculturales que muchas veces se convierten en el atractivo turístico o emblema de alguna comunidad o región, por ello existe una estrecha relación entre la gastronomía y el turismo otorgando una importante fuente de trabajo para los profesionales en el ramo gastronómico obligando al sector hotelero a contratar personal capaz de dominar técnicas en el manejo, manipulación y producción de platillos, mediante los conocimientos de las tendencias gastronómicas adquiridos durante la formación profesional; así las competencias profesionales dentro de la formación académica juega un papel importante en la inserción laboral, pues en su dimensión profesional no sólo adapta al individuo a las condiciones de trabajo, si no le posibilita herramientas para enfrentarse a las versátiles situaciones laborales. De esta manera la formación profesional debe adecuarse tanto al periodo de vida del estudiante universitario, como también debe extenderse y adaptarse al tiempo en mundo globalizado. Permitiendo así una conexión entre las experiencias y actividades de la vida cotidiana y el contexto exterior así la gastronomía local tiene la capacidad de convertirse en global. |
Descripción : | Noveno Congreso Internacional |
URI : | http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/3978 |
Aparece en las colecciones: | Congresos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tendencias y estilos culinarios.pdf | 176.55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.