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Título : SIMULACIÓN DE PROCESOS EN LA INDUSTRIA AZUCARERA MEDIANTE HERRAMIENTAS COMPUTACIONALES EN UN ENTORNO GUI
Autor : Merino Treviño, Marco Antonio
Rojas Sánchez, Jazmín del Carmen
Lois Correa, Jorge A.
Osorio Mirón, Anselmo
Palabras clave : SIMULACIÓN DE PROCESOS EN LA INDUSTRIA AZUCARERA MEDIANTE HERRAMIENTAS COMPUTACIONALES EN UN ENTORNO GUI
Fecha de publicación : mar-2013
Editorial : Memorias del 5° Congreso Internacional de la Academia Mexicana Multidisciplinaria pag-48
Citación : Memorias del 5° Congreso Internacional de la Academia Mexicana Multidisciplinaria pag-48
Resumen : El presente trabajo describe la importancia de la simulación o modelado computacional, en que se conoce como GUI por sus siglas en inglés (Graphical User Interface), es una analogía de una planta piloto de la industria azucarera, en esta ocasión se tomó solamente el proceso de sulfitación, con el enfoque creciente para reducir el gasto energético y las emisiones excedentes de anhídrido sulfuroso a la atmósfera. Actualmente, en México casi todas las operaciones unitarias que se llevan a cabo en el proceso de elaboración de azúcar de caña están soportadas en los conocimientos y la experiencia de los operadores de la planta, por ende los procesos son poco eficientes llevando así a una calidad no deseada del producto y a un gasto excesivo de insumos. En función de lo expuesto anteriormente, el objetivo principal del trabajo fue el desarrollo de un algoritmo matemático el cual despliega gráficamente el comportamiento del proceso de sulfitación tanto la parte dinámica, en la cual se utilizó Runge-Kutta que es un método genérico de resolución numérica de ecuaciones diferenciales; y para la selección adecuada de variables que intervienen, se partió del análisis y diseño de una torre de absorción utilizando la Ley de Roult, aplicando las ecuaciones de Antoine, modelándose el equilibrio termodinámico del sistema sacarosa-anhídrido sulfuroso. Cabe hacer mención que el proceso es no lineal ya que las condiciones de la caña de azúcar cambian diariamente durante los 180 días de zafra. Con el desarrollo de este algoritmo se llega a un control óptimo.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/16343
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