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Título : EFECTOS DE LA DIETA HIPOCALÓRICA Y EL EJERCICIO AERÓBICO CONTROLADO SOBRE LOS NIVELES DE ADIPONECTINA SÉRICA EN MUJERES CON OBESIDAD SIMPLE
Autor : DR. PADILLA ELEAZAR, LARA
DERGAL IRIGOYEN, MARTHA PATRICIA
Palabras clave : Adiponectina
obesidad simple
ejercicio aeróbico
dieta hipocalórica
Fecha de publicación : 4-ene-2012
Resumen : Background: Adiponectin is a protein composed of 244 amino acids which shows structural similarities with collagen and TNF-, and is found in most adipocytes. It is present in the circulation as a dimer, trimer, or as a complex high molecular weight protein. The average plasma levels of adiponectin in humans are 5-10g /ml. The blood concentration is inversely related to body mass index (BMI).This inverse relationship is much greater for visceral fat compared to subcutaneous peripheral fat. Similarly, adiponectin correlates directly with insulin sensitivity independent of body fat. Because of these observations has been found to have sensitizing effects of adiponectin to insulin action and cardiovascular protection. Objective: This research work has been developed to demonstrate the rise in serum adiponectin concentration in female patients with simple obesity subjected to a diet and aerobic exercise program for a period of twelve weeks. Materials and Methods: A longitudinal, prospective, deliberate intervention was conducted in 32 patients. For this purpose the patients were divided into two groups of 16 each. Group 1 had only a low calorie diet (calorie restriction with20% of the total daily intake). Group 2 had low-calorie diet (calorie restriction with 20% of the total daily intake) and controlled aerobic exercise (walking in the treadmill for 30 minutes 3 times per week).Biochemical and anthropometric measurements were conducted at the beginning and end of the intervention. The variables that were considered were: Body Mass Index(BMI), percentage of body fat and serum adiponectin. Results: The group recruited (n = 32) had a mean age of 42.3+/ -9.3 years. At baseline the mean weight was 83.6kg, BMI 33.0, percent body fat 40.9% and adiponectin levels of 6.7. After the intervention there were no significant differences in weight change between groups (p =0.30). Nor was a significant difference in change in BMI (p =0.15).The effect on fat percentage was significantly higher in the group treated with diet (p =0.003) which had a percentage change of 11.3% against only 2.9% of the group treated with both interventions. The percentage change in adiponectin was significantly different in both groups, as in group 2 increased by an average 21.2% and in group 1 increased by an average of 73.6%. Conclusions: Changes in lifestyle consisting in the decrease in caloric intake and increased physical activity raises serum adiponectin concentrations in patients with simple obesity. Keywords: Adiponectin, simple obesity, aerobic exercise, low-calorie diet
Descripción : Introducción: La adiponectina es una proteína constituida por 244 aminoácidos que muestra similitudes estructurales con la colágena y el TNF-, y se encuentra en la mayoría de los adipocitos. Está presente en la circulación en forma de dímero-trímero, o como complejo proteico de gran peso molecular. Los niveles plasmáticos promedio de adiponectina en humanos son de 5-10g/ml. La concentración en sangre guarda una relación inversa con el índice de masa corporal (IMC). Dicha relación inversa es mucho mayor en la grasa visceral con respecto de la grasa periférica subcutánea. De igual manera, la adiponectina guarda una correlación directa con la sensibilidad a la insulina independiente de la grasa corporal. En razón de estas observaciones se ha considerado que la adiponectina tendría efectos sensibilizadores a la acción de la insulina y de protección cardiovascular. Objetivo: El presente trabajo de investigación ha tenido por objeto demostrar la elevación en la concentración de adiponectina sérica en pacientes del género femenino con obesidad simple sometidas a un régimen alimenticio y a un programa de ejercicio aeróbico durante un periodo de doce semanas. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio longitudinal, prospectivo, de intervención deliberada en 32 pacientes. Para tal efecto se dividieron en dos grupos de 16 personas cada uno. El grupo 1 tuvo exclusivamente una dieta hipocalórica (con una restricción calórica del 20% de la ingesta total diaria). El grupo 2 tuvo dieta hipocalórica (con una restricción calórica del 20% de la ingesta total diaria) y ejercicio aeróbico controlado (caminata en banda durante 30 minutos, 3 veces por semana). Se realizaron mediciones bioquímicas y antropométricas al inicio y término de la intervención. Las variables que se tomaron en cuenta fueron las siguientes: Índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal y adiponectina sérica. Resultados: El grupo reclutado (n=32) tuvo una edad promedio de 42.3 +/- 9.3 años. En el estado basal el peso promedio fue de 83.6 kg, IMC 33.0, porcentaje de grasa corporal 40.9% y los niveles de adiponectina de 6.7.Al término de la intervención no se observaron diferencias significativas en el cambio de peso entre los grupos (p= 0.30). Tampoco fue apreciable una diferencia significativa en el cambio de IMC (p= 0.15). El efecto sobre el porcentaje de grasa fue significativamente mayor en el grupo tratado con dieta (p=0.003) que tuvo un porcentaje de cambio del 11.3% contra sólo 2.9% del grupo tratado con ambas intervenciones. El porcentaje de cambio en adiponectina fue significativamente diferente en ambos grupos, pues en el grupo 2 incrementó en promedio 21.2% y en el grupo 1 aumentó en un promedio de 73.6%.Conclusiones: Los cambios en el estilo de vida que consisten en la diminución de la ingesta calórica y el aumento en la actividad física elevan las concentraciones de adiponectina sérica de pacientes con obesidad simple.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/16285
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