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Título : Efecto de prebióticos y microorganismos con potencial probiótico en el crecimiento y supervivencia de la tilapia Oreochomis niloticus, cultivada en condiciones experimentales
Autor : Cota Gastélum, Luis Abraham
Palabras clave : Inulina
ácido fúlvico
bacterias ácido lácticas
levaduras
probióticos
prebióticos
Oreochromis niloticus
tilapia nilótica
Fecha de publicación : 14-nov-2011
Resumen : The effect of inulin, fulvic acid, lactic acid bacteria (LAB) and yeasts on growth and survival of tilapia Oreochromis niloticus was determined. LAB and yeasts were isolated from the intestine of tilapia. We used inulin from tequila agave and fulvic acid from Fertichem. Characterization was performed (Gram stain, morphology, cell arrangement, hemolytic activity, antagonism, growth, hydrophobicity, extracellular enzyme activity, counting colony forming units) to select those microorganisms with probiotic potential. Three bioassays were performed in triplicate in plastic tanks with 800 L of filtered fresh water and 12 organisms per tank of about 1 g. The aeration was constant. Bioassay 1: I) Control (commercial feed), II) 5 g of inulin/kg feed; III) 5 g of fulvic acid/kg feed; IV) 2.5 g of inulin + 2.5 g fulvic acid/kg feed. Bioassay 2: I) Control (commercial feed); II) BAL (5 x 104 CFU/g feed) + 2.5 g inulin + 2.5 g fulvic acid/kg feed; III) BAL (2.5 x 105 CFU/g feed) + 2.5 g inulin + 2.5 g fulvic acid/kg feed; IV) BAL (5 x 105 CFU/g feed) + 2.5 g inulin + 2.5 g fulvic acid/kg feed. Bioassay 3: I) Control (commercial feed); II) Yeast (5 x 104 CFU g feed) + 2.5 g inulin + 2.5 g fulvic acid/kg feed; III) Yeast (2.5 x 105 CFU/g feed) + 2.5 g inulin + 2.5 g fulvic acid/kg feed; IV) Yeast (5 x 105 CFU/g feed) + 2.5 g inulin + 2.5 g fulvic acid/kg feed. Survival was 100% in the 3 bioassays. A significantly higher growth, as compared with control group, was observed in the bioassay 2 when tilapias were fed with BAL (2.5 x 105 CFU/g feed) and prebiotics (2.5 g fulvic acid + 2.5 g inulin).
Descripción : Se determinó el efecto de la inulina, el ácido fúlvico, bacterias ácido lácticas (BAL) y levaduras en el crecimiento y supervivencia de la tilapia Oreochromis niloticus. Las BAL y las levaduras se aislaron del intestino de la tilapia. Se utilizó inulina de agave tequilero y ácido fúlvico de Fertichem. Se realizó una caracterización (tinción de Gram, morfología, arreglo celular, actividad hemolítica, antagonismo, crecimiento, hidrofobicidad, actividad enzimática extracelular, conteo de Unidades Formadoras de Colonias) para seleccionar aquellos microorganismos con potencial probiótico. Se realizaron tres bioensayos por triplicado en tinas de plástico con 800 L de agua dulce filtrada y 12 organismos por tina de aproximadamente 1 g. La aireación fue constante. Bioensayo 1: I) control (alimento comercial); II) 5 g de inulina/kg de alimento; III) 5 g de ácido fúlvico/kg de alimento; IV) 2.5 g de inulina + 2.5 g ácido fúlvico/kg de alimento. Bioensayo 2: I) control (alimento comercial); II) BAL (5 x 104 UFC/g de alimento) + 2.5 g de inulina + 2.5 g ácido fúlvico/kg de alimento; III) BAL (2.5 x 105 UFC/g de alimento) + 2.5 g de inulina + 2.5 g ácido fúlvico/kg de alimento; IV) BAL (5 x 105 UFC/g de alimento) + 2.5 g de inulina + 2.5 g ácido fúlvico/kg de alimento. Bioensayo 3: I) control (alimento comercial); II) Levadura (5 x 104 UFC/g de alimento)+ 2.5 g de inulina + 2.5 g ácido fúlvico/kg de alimento. III) Levadura (2.5 x 105 UFC/g de alimento) + 2.5 g de inulina + 2.5 g ácido fúlvico/kg de alimento. IV) Levadura (5 x 105 UFC/g de alimento) + 2.5 g de inulina + 2.5 g ácido fúlvico/kg de alimento. La supervivencia fue del 100% en los 3 bioensayos. Sólo se observó un crecimiento significativamente mayor que el control en el experimento 2 cuando las tilapias fueron alimentadas con BAL (2.5 x 105 UFC/g de alimento) y prebióticos (2.5 g de ácido fúlvico + 2.5 g de inulina).
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15780
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