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Título : EFECTO DE LA SALINIDAD SOBRE ALGUNAS VARIABLES BIOQUÍMICAS, INMUNOLÓGICAS, FISIOLÓGICAS Y PRODUCTIVAS DEL CAMARÓN Litopenaeus vannamei CULTIVADO EXPERIMENTALMENTE
Autor : CERVANTES CERVANTES, CARLOS MIGUEL
Palabras clave : Litopenaeus vannamei
salinidad
variables bioquímicas
variables inmunológicas
variables fisiológicas
variables productivas
Fecha de publicación : 5-ago-2011
Resumen : Shrimp farming is one of the fastest growing industries both globally and nationally, but in the last decade the development of shrimp aquaculture has been limited by the occurrence of infectious diseases mainly caused by viruses. There are physical-chemical and biological terms within farming systems, that they can cause stress and accelerate the susceptibility of shrimp diseases. Among the physico-chemical variables, salinity is one of the most important, as well as influencing the growth and survival rates of shrimp, sudden changes can be conditions of stress. Hence it is necessary to amplify the knowledge of salinity about the physiology of the organism through the response of some biochemical variables (glucose and protein), immunological (total count of hemocytes, and phenoloxidase proFenoloxidasa), physiological (condition index K fulton and hepatopancreatic index) and productive (growth rate and survival) of the shrimp Litopenaeus vannamei. During 63 days the shrimp was cultivated experimentally in different concentrations from salinity (1, 10, 15, 25, 35 gL-1). At each salinity were handled three repetitions, and each one, were cultured 15 shrimp of 3.5 g. To evaluate the behavior of these variables, hemolymph samples were taken at baseline (day 1), mid (day 30) and at the end of the experiment (day 63). At the results obtained, were not significant differences in biochemical variables, immunological, physiological and productivity between salinity treatments. Although, when analyzed between sampling times, whether there was a negative effect on glucose being that was increased at the end of the experiment. Similarly, it observed a negative effect on total haemocyte count, because it shows a downward trend during the course of the experiment.
Descripción : La camaronicultura es una de las industrias de mayor crecimiento tanto a nivel mundial como nacional, pero en la última década el desarrollo de ésta se ha visto limitado por la aparición de enfermedades infecciosas provocadas principalmente por virus. Existen condiciones físico-químicas y biológicas dentro de los sistemas de cultivo que pueden provocar estrés y aumentar la susceptibilidad de los camarones a enfermedades infecciosas. Dentro de las variables físico-químicas, la salinidad es una de las más importantes, ya que además de influir en las tasas de crecimiento y supervivencia de los camarones, cambios bruscos pueden ser condicionantes de estrés. Por lo cual, se requiere ampliar el conocimiento del efecto de la salinidad sobre la fisiología del organismo a través del estudio de algunas variables bioquímicas (glucosa y proteína), inmunológicas (conteo total de hemocitos, proFenoloxidasa y Fenoloxidasa), fisiológicas (índice de condición K de Fulton y índice hepatopancreático) y productivas (tasa de crecimiento y supervivencia) del camarón Litopenaeus vannamei. Durante 63 días se cultivó experimentalmente el camarón en diferentes concentraciones de salinidad (1, 10, 15, 25, 35 gL-1). En cada salinidad se manejaron tres réplicas y en cada réplica se sembraron 15 camarones con un peso promedio de 3.5-4.5 g. Para evaluar el comportamiento de las variables mencionadas, se tomaron muestras de hemolinfa al inicio (día 1), mediados (día 30) y al finalizar el experimento (día 63). En los resultados obtenidos no se observaron diferencias significativas en las variables bioquímicas, inmunológicas, fisiológicas y productivas entre los tratamientos de salinidad. Aunque, cuando se analizó entre tiempos de muestreo si se presentó un efecto negativo en la glucosa, ya que se incrementó al finalizar el experimento. De igual manera, se observó un efecto negativo en el conteo total de hemocitos, debido a que éstos tendieron a disminuir conforme se desarrollo el experimento.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15779
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