Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15766
Título : Determinación de patrones genéticos de cepas parentales e híbridas de Pleurotus spp.
Autor : Dr. Valencia del Toro, Gustavo
Dr. Durán Páramo, Enrique
BAJIO VERENICE, MORALES
Palabras clave : patrones genéticos
cepas parentales
CEPAS HÍBRIDAS
Pleurotus spp
Fecha de publicación : 24-jun-2011
Resumen : Edible mushroom production registered an annual increase of 6.2 million tons worldwide in 2004, of which 38.708 tons were produced in Mexico which is 59% of the total production of the Latin American countries, so that our country was considered the 18 th producer of fresh mushrooms worldwide. The country currently occupies 20 place in world production of edible mushrooms and 1 in Latin America with 60% of total production. The commercial production of edible mushrooms in Mexico offers significant social benefits, economic and ecological. It is estimated that commercial production is about fresh 47.468 tons. For the production of Pleurotus is required to increase the number of fungal strains cultivated through the development of effective breeding programs and conservation of germplasm. In this thesis were obtained hybrid strains of Pleurotus spp. neohaplontes by mating compatible, which were obtained by chemical desdicariotización process and for this we used two parental strains white IE200 and CP253. We performed neohaplontes recovery for each of the strains. Straw were cultured hybrid and parental strains and determined the parameters: Production Rate (% TP), biological efficiency (% EB) and performance (% R) for all strains. We performed the extraction of gDNA from strains used by a plant extraction kit. The extraction results were observed in agarose gel 0.7%. RAPD-PCR were performed to evaluate'S genetic patterns generated from the extraction of gDNA from the mycelium of the strains used. Through the NTSYS software were developed for phenograms. The recovery of the parental strains neohaplontes was symmetrical, the two components obtained from each strain monocarióticos worked. Hybrid strains were formed IECP1, IECP2, and IECP5 IECP3 latter strain had the highest% EB (79.34%), while the parental strains were between 90.55% and efficiency 77.60% for strains CP253 and IE200 gDNA was achieved respectively worked strains, which were observed in an agarose gel, where it notes that the DNA is in excess of 23.130 bp. Subsequently performed PCR-RAPD's where 129 bands were obtained using 10 primers, which were built phenograms typical two (OPG-5 and OPF-9) and a phenogram general.
Descripción : La producción de hongos comestibles registró un incremento anual de 6.2 millones de toneladas mundiales para el 2004, de las cuales 38,708 toneladas fueron producidas en México lo que constituye un 59% del total de la producción de los países latinoamericanos, por lo que nuestro país era considerado el 18° productor de hongos frescos a nivel mundial. Actualmente el país ocupa el 20 lugar en producción mundial de hongos comestibles y el 1° en Latinoamérica con el 60% de la producción total. La producción comercial de hongos comestibles en México ofrece notables ventajas sociales, económicas y ecológicas. Se estima que la producción comercial en fresco es de aproximadamente 47,468 toneladas anuales. Para la producción de Pleurotus se requiere incrementar el número de cepas fúngicas cultivables mediante el desarrollo de programas de hibridación eficaces y de conservación de su germoplasma. En esta tesis se obtuvieron cepas híbridas de Pleurotus spp. por apareamiento de neohaplontes compatibles, los cuales fueron obtenidos por el proceso de desdicariotización química, para ello se emplearon dos cepas parentales blancas, IE200 y CP253. Se realizó la recuperación de los neohaplontes para cada una de las cepas. Se cultivaron en paja las cepas híbridas y parentales y se determinaron los parámetros: Tasa de Producción (%TP), Eficiencia Biológica (%EB) y rendimiento (%R), para todas las cepas. Se realizo la extracción de ADNg de las cepas empleadas por medio de un kit de extracción para plantas. Los resultados de la extracción fueron observados en un gel de agarosa al 0.7%. Se realizaron PCR-RAPD´S para evaluar los patrones genéticos generados a partir de la extracción de ADNg del micelio de las cepas utilizadas. A través del software NTSYS se elaboraron los fenogramas correspondientes. La recuperación de los neohaplontes de las cepas parentales fue simétrica, obteniéndose los dos componentes monocarióticos de cada cepa trabajada. Se formaron las cepas híbridas IECP1, IECP2, IECP3 e IECP5, esta última cepa presentó la mayor %EB (79.34%), mientras que las cepas parentales tuvieron eficiencias entre 90.55% y 77.60% para las cepas CP253 e IE200 respectivamente Se logro obtener ADNg de las cepas trabajadas, las cuales se observaron en un gel de agarosa, en donde se observa que el ADN se encuentra por encima de los 23,130 pb. Posteriormente se realizaron PCR-RAPD´s en donde se obtuvieron 129 bandas empleando 10 primers, de los cuales se construyeron los fenogramas típicos de dos de ellos (OPG-5 y OPF-9) y un fenograma general.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15766
Aparece en las colecciones: Mediateca

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis MBV.pdfDeterminación de patrones genéticos de cepas parentales e híbridas de Pleurotus spp2.27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.