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Título : PRODUCCIÓN DE AZÚCARES FERMENTABLES VÍA FOTOSÍNTESIS, PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOETANOL
Autor : Dr. Fernández Linares, Luis Carlos
M en C Bremauntz Michavila, María del Pilar
Palabras clave : FOTOSÍNTESIS
BIOETANOL
AZÚCARES FERMENTABLES
Fecha de publicación : 10-nov-2011
Resumen : At present, obtaining sustainable fuels such as biodiesel and bioethanol from cheap and renewable materials is a challenge. In recent years, a new approach to development is the production of sugars via photosynthesis from algae. You can increase the production of sugars by subjecting algae to osmotic stress (osmoregulation). The aim of this study is to demonstrate the production of sugars from algae, isolated from natural sources, as well as the effect of osmotic stress on the accumulation of fermentable sugars. We describe the isolation of each of the strains, the production of sugar each, and the effect of osmotic stress on growth and production of sugars. Twelve strains were isolated from microalgae, with biomass production between 0.6 and 1.8 g dry biomass/L, all strains produced intracellular and extracellular sugars. The strain identified as Chlorella sp. showed an increase in the production of sugars from 23.64 to 421 mg sugar/g of dry biomass at 24 h of osmotic stress with 0.4M NaCl. Osmolytes produced for this strain were sucrose, glycerol and trehalose, the latter being the first reported in the literature. The production of the osmolytes was performed in the first 12h after osmotic shock and after that osmolytes are released to the environment. Ethanol was found in the medium after osmotic shock, which may be due to fermentative activity of alternative pathways in algae, which could be manipulated to directly produce ethanol
Descripción : En la actualidad, la obtención de combustibles sostenibles, como el biodiesel y el bioetanol, a partir de materiales baratos y renovables es un reto. En los últimos años, un nuevo enfoque de desarrollo consiste en la producción de azúcares vía fotosíntetica a partir de algas. Es posible incrementar la producción de azúcares sometiendo a las microalgas a estrés osmótico (osmorregulación). El objetivo de este estudio es demostrar la producción de azúcares a partir de microalgas, aisladas de fuentes naturales, así como el efecto del estrés osmótico sobre la acumulación de azúcares fermentables. Se describe el aislamiento de cada una de las cepas, la producción de azúcares de cada una y el efecto del estrés osmótico en el crecimiento y la producción de azúcares. Se aislaron doce cepas de microalgas, con producción de biomasa entre 0.6 y 1.8 g de peso seco de biomasa/L, todas las cepas produjeron azúcares intracelular y extracelulares. La cepa identificada como Chlorella sp. mostró un aumento en la producción de azúcares de 23,64 a 421 mg de azúcares / g de peso de biomasa seca a las 24 h del estrés osmótico con 0,4 M de NaCl. Los osmolítos producidos para esta cepa fueron sacarosa, glicerol y trehalosa, siendo esta última la primera vez que se reporta en la literatura. La producción de los osmolitos se realizó en las primeras 12h después del choque osmótico y después de ese tiempo los osmolitos fueron difundidos al medio. Se determinó la presencia de etanol en el medio después del choque osmótico, lo cual puede deberse a actividad de las vías fermentativas alternas en algas, las cuales podrían manipularse para producir directamente etanol
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15747
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