Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15740
Título : Valor cultural de las plantas de Tonalá, Huajuapan, Oaxaca”
Autor : M. en C. MANZANERO MEDINA, GLADYS ISABEL
Q. B. TAPIA PEÑA, DIANA
Palabras clave : Huerto familiar
uso
manejo
valor de uso
valor cultural
Fecha de publicación : 3-nov-2011
Resumen : This research is ethnobotanic and part of the need to analyze quantitatively the knowledge contained in the traditions of rural populations in the municipality of Santo Domingo Tonalá Huajuapan de León, Oaxaca. One of the main agroforestry systems present in these populations is the family garden, part of the traditions handed down from generation to generation, representing a large reservoir of information and biodiversity, these two aspects constitute the cultural value is implicit in plants present in these orchards. The analysis was performed primarily through semi-structured interviews the owners of 24 gardens and natural landscapes ecological and cultural importance in the valley of the municipality. Subsequently, the data obtained was carried out the analysis of key ethnobotanical data (informant's name, name (s) of the plant, use (s) that is given, blooming season, planting season, as life, degree of management, type of marketing (consumption or sale), plant part used, preparation), the determination of the value of use of each species and the estimation of the general cultural value of the plants by multivariate analysis of numerical classification. Families with greater presence are the Asteraceae, Cactaceae and Fabaceae, the lifestyle most represented is the herbaceous, the proportion of women who manage the garden is larger than that of men. The use value index suggests that the species Lippia graveolens and Psidium guajava are most commonly used. Multivariate analysis shown by the dendrogram of numerical classification that regardless of crop plants most of them in home gardens are protected and tolerated handling (in situ), and wild (ex situ); uses edible, ornamental-ritual and medicine are the most representative. This shown the cultural value of these plant resources in home gardens and highlights the importance of these agro-ecosystems and essentials production units in the lives of the villagers.
Descripción : La presente investigación es de carácter etnobotánico y parte de la necesidad de analizar de forma cuantitativa los conocimientos contenidos en las tradiciones de las poblaciones rurales, en este caso del municipio de Santo Domingo Tonalá, Huajuapan de León, Oaxaca. Uno de los principales sistemas agroforestales presente en estas poblaciones es el huerto familiar, que forma parte de las tradiciones transmitidas de generación en generación, representando un gran reservorio de información y biodiversidad, estos dos aspectos constituyen el valor cultural que se encuentra implícito en las plantas presentes en estos huertos. El análisis se realizó de forma primaria por medio de entrevistas semi-estructuradas a los dueños de 24 huertos familiares y un paisaje natural de importancia ecológica y cultural en el valle del municipio. Posteriormente, con los datos obtenidos se llevó a cabo el análisis de los principales datos etnobotánicos, (nombre del informante, nombre(s) de la planta, uso(s) que se le da, temporada de floración, época de siembra, forma de vida, grado de manejo, tipo de comercialización (autoconsumo o venta), parte utilizada de la planta, preparación); la determinación del índice de valor de uso de cada especie y la estimación del valor cultural general de las plantas por medio del análisis multivariado de clasificación numérica. Las familias con mayor presencia son la Asteraceae, Cactaceae y Fabaceae, la forma de vida mayor representada es la herbácea; la proporción de mujeres que manejan el huerto es mayor que la de hombres. El índice de valor de uso sugiere que las especies más utilizadas son Lippia graveolens y Psidium guajava. El análisis multivariado muestra por medio del dendrograma de clasificación numérica que independientemente de las plantas cultivadas gran parte de éstas en los huertos familiares tienen un manejo protegido y tolerado (in situ) y silvestre (ex situ); los usos comestible, ornamental-ritual y medicinal son los más representativos. Lo anterior muestra el valor cultural de los recursos vegetales presentes en los huertos familiares y manifiesta la importancia de estos agroecosistemas como unidades productoras indispensables en la vida de los pobladores.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15740
Aparece en las colecciones: Mediateca

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS MAESTRIA Diana Tapia Peña.pdfValor cultural de las plantas de Tonalá, Huajuapan, Oaxaca1.76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.