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Título : EVALUACIÓN DE DOS MÉTODOS PASIVOS DE OXIGENACION RADICULAR EN CULTIVO HIDROPONICO RECIRCULANTE DE TOMATE Y LECHUGA
Autor : DR.MARTÍNEZ GUTIERREZ, GABINO ALBERTO
DR. PÉREZ PACHECO, RAFAEL
LÓPEZ POZOS, ROBERTO
Palabras clave : MÉTODOS PASIVOS
OXIGENACION RADICULAR
CULTIVO HIDROPONICO
TOMATE
LECHUGA
Fecha de publicación : 28-nov-2011
Resumen : The inadequate oxygenation of the nutrient solution (NS) can produce root hypoxia in many plants, this fact affects the uptake of nutrients and water and its yield can be reduced. In cultures of Nutrient Film Technique (NFT) the system can produce hypoxia by the low solubility of oxygen in the NS, but it can work well oxygenated as a source of oxygen to roots. In order to evaluate the incorporation of oxygen by two passive methods, we studied the effect of slope at 2 and 4% in containers of 24 m in length and including the effect of rapidly varying flow of the NS, with zero, one, two and three drops of NS that produce hydraulic jumps. Dissolved oxygen was measured and variables of crop yield of tomato (Licopersicon esculentum Mill cv Pony Express) and lettuce (Lactuca sativa L cv Satine). Dissolved oxygen in the NS was always higher in growing lettuce compared with tomato. For lettuce the behavior of dissolved oxygen in the NS during the day was similar, the oxygen content in the NS did not differ in containers of 4% and 2% slope or by number of hydraulic jumps. The fresh weight yield of the shoots was greater for treatment with 4% slope and 3 hydraulic jumps. The root dry weight was also greater for this treatment. In tomato, the dissolved oxygen in the NS was greater in containers of 4% slope, there were also differences by the number of hydraulic jumps. At noon, when the oxygen content was lower, increased proportionally with the number of hydraulic jumps. The production yield of fruits was higher in the container with 4% slope, also had production increases with increasing hydraulic jumps. There is a correlation between the number of hydraulic jumps and the production of channels with 2% indicating that the limiting factor was oxygen. The results indicate that production of lettuce has no oxygen limitation in the treatments studied, while tomato production had the best channels with 4% slope, and three hydraulic jumps.
Descripción : La oxigenación inadecuada de la solución nutritiva (SN) puede producir hipoxia radicular en muchas plantas, este hecho afecta la absorción de nutrientes y agua y su producción puede verse disminuida. En cultivos de lámina de recirculación nutritiva (NFT Nutrient Film Technique) el sistema puede producir hipoxia por la baja solubilidad del oxígeno en la SN, pero bien oxigenada puede funcionar como fuente de oxígeno para las raíces. Con el objetivo de evaluar la incorporación de oxígeno por dos métodos pasivos, se estudió el efecto de la pendiente al 2 y 4 % en contenedores de 24 m de longitud y el efecto de la inclusión de flujos de variación rápida de la SN: con cero, una, dos y tres caídas de SN que produjeran saltos hidráulicos. Se midió el oxígeno disuelto y las variables de rendimiento del cultivo de tomate (Licopersicon esculentum Mill. c.v. Pony express) y lechuga (Lactuca sativa L.c.v. Satine). El oxígeno disuelto en la SN siempre fue mayor en el cultivo de lechuga en comparación con el de jitomate. Para la lechuga el comportamiento del oxígeno disuelto en la SN durante el día fue similar, el contenido de oxígeno en la SN no tuvo diferencias en contenedores de 4 % y 2 % de pendiente ni por número de saltos hidráulicos. El rendimiento en peso fresco de la parte aérea fue mayor para el tratamiento con 4 % de pendiente y 3 saltos hidráulicos. El peso seco en la raíz también fue mayor para ese tratamiento. En el tomate, el oxígeno disuelto en la SN fue mayor en los contenedores del 4 % de pendiente, también hubo diferencias por el número de saltos hidráulicos. Al medio día cuando el contenido de oxígeno fue menor, aumento proporcionalmente con el número de saltos hidráulicos. El rendimiento productivo de frutos fue mayor en los contenedores con el 4 % de pendiente, también tuvo incrementos de producción con mayor número de saltos hidráulicos. Se encontraron fuertes correlaciones (r = 0.98) entre el número de saltos hidráulicos y la producción de los canales con el 2 % lo que indica que el factor limitante fue el oxígeno. Los resultados de producción indican que la lechuga no tiene limitante por oxígeno en los tratamientos estudiados, mientras que el jitomate tuvo la mejor producción con canales con el del 4 % de pendiente, y tres saltos hidráulicos.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15640
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