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Título : APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS QUE SE GENERAN EN LA EXTRACCIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Lippia graveolens HBK. s.l.)
Autor : M.C. VICENCIO DE LA ROSA, MARÍA GUADALUPE
M.C.GONZÁLEZ GÜERECA, MARTHA CELINA
CORRAL TORRECILLAS, LILIA CATALINA
Palabras clave : residuos de orégano
compostaje
Fecha de publicación : 17-dic-2010
Resumen : Compost was produced from waste generated by the extraction or essential oil of oregano. Composting systems were established under a Simplex Centroid design of three levels (bagasse leaf, stern and cow dung) and two factor (ratios of 50% y 33.3%): Treatment: I (bagasse), II (stem), III (cow dung), IV (bagasse + cow dung), V (bagasse + stem + cow dung), VI (stem + cow dung) and (bagasse + stem). The process was evaluated by the behavior or pH, electrical conductivity (EC) and reduction of organic matter (OM). The maturity of the compost was evaluated by the germination index (GI). The pH reached values greater than 8.5 to stabilize between 8.5 and 9.0, except in treatment II (pH=7.7). The resulting compost is classified as saline, producing significant differences; cow dung and degradation products of organic matter contributed to a high EC. MO reduction was greater in treatments with cow dung, as it incorporated beneficial microorganisms for biodegradation. The matured compost at 16 weeks with a GI greater than 90% indicating the absence of phytotoxic compounds, but only compost IV and VI met quality standards of reference. His cost of production was $2.93 and $2.98/kg not exceed the cost of doing business in other compost, this would benefit Durango oregano collectors put their marketing but also help to minimize the environmental impact by reducing the volume of waste incinerated or deposited in landfills
Descripción : Se produjo compost a partir de residuos generados en la extracción del aceite esencial de orégano. Se establecieron sistemas de compostaje bajo un diseño experimental Lattice Simplex Centroide de tres niveles (bagazo de hoja, tallo y estiércol de vaca) y dos factores (proporciones de 50% y 33.3%): Tratamiento: I (bagazo), II (tallo), III (estiércol), IV (bagazo + estiércol), V (bagazo + tallo + estiércol), VI (tallo + estiércol) y VII (bagazo + tallo). El proceso fue evaluado mediante el comportamiento del pH, conductividad eléctrica (CE) y reducción de materia orgánica (MO). La madurez de los compost se evaluó por el índice de germinación (IG). El pH alcanzó valores superiores a 8.5 hasta estabilizarse entre 8.5 y 9.0, excepto en el tratamiento II (pH=7.7). Los compost resultantes se clasificaron como salinos, presentando diferencias significativas; el estiércol y los productos de la degradación de la materia orgánica contribuyeron a una CE alta. La reducción de MO fue mayor en tratamientos con estiércol, ya que éste incorporó microorganismos benéficos para la biodegradación. Los compost maduraron a las 16 semanas con un IG mayor al 90% que indicó ausencia de compuestos fitotóxicos, pero sólo los compost IV y VI cumplieron con estándares referenciales de calidad. Su costo de producción fue de $2.93 y de $2.98/kg sin superar el costo comercial de otros compost, lo que beneficiaría a recolectores de orégano duranguenses pon su comercialización pero también, contribuiría a minimizar el impacto ambiental al reducir el volumen de residuos incinerados o depositados en vertederos.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15624
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