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http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15517
Título : | Efecto del alimento en el cultivo del rotífero Brachionus placatilis (Muller: 1786) en un sistema semicontinuo. |
Autor : | Ortiz Galindo, José Luis Rueda Jasso, Rebeca Aneli |
Palabras clave : | Rotíferos Cultivo Alimentación |
Fecha de publicación : | 1993 |
Editorial : | Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas |
Citación : | Rueda Jasso, R.A., 1993. Efecto del alimento en el cultivo del rotífero Brachionus placatilis (Muller: 1786) en un sistema semicontinuo. Maestría en Ciencias Marinas Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B.C.S., México, 85 p. |
Resumen : | Aunque el rotífero Brachionus plicatilis no forma parte de la dieta natural de muchos peces marinos, se ha utilizado intensivamente, debido a las características que posee: su tolerancia a intervalos amplios de temperatura y salinidad, diferentes prácticas de cultivo masivo, su tamaño pequeño y su movilidad reducida, lo cual permite a las larvas de peces ingerirlos cuando aún no son capaces de capturar otro tipo de presa. En el presente trabajo se probaron cinco alimentos de dos tipos: vivos e inertes, en diferentes raciones cada uno, buscando la mejor ración, los parámetros observados fueron número de rotíferos considerando huevos (rch) y fecundidad (relación huevos/hembra). Posteriormente con las raciones optimas se realizaron las determinaciones bioquímicas (carbohidratos, proteínas y lípidos totales) obteniendo la mejor dieta. De los alimentos vivos probados se encontró que: Nannochloris sp. en una densidad de 25x10 6 cel/ml produce los mayores rendimientos, seguido por Nannochloropsis sp. con 25x10 6 cel/ml, Chlorella sp. con 35x10 6 y finalmente Spirulina sp. deshidratada en una densidad de 0.9 g/1.5 1. El alimento topal se evaluó como un alimento deficiente. Con base en las determinaciones bioquímicas (carbohidratos, proteínas, lípidos totales y valor energético) el mejor alimento fue Chlorella sp. Seguido por Nannochloropsis sp., Nannochloris sp. y finalmente por Spirulina sp. deshidratada. Se concluye con base en los resultados de los parámetros, número de rotíferos considerando huevos (rch), fecundidad, las determinaciones bioquímicas y a la facilidad del manejo de los cultivos, que Nannochloropsis sp. y Nannochloris sp. son alimentos adecuados para el cultivo del rotífero Brachionus plicatilis. |
Descripción : | IMPRESO Y PDF |
URI : | http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15517 |
Aparece en las colecciones: | Maestría |
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