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Título : Proteasas digestivas de juveniles de abulón azul Haliotis fulgens (Philippi, 1845)
Autor : Serviere Zaragoza, Elisa
Picos García, Cecilia
Palabras clave : Moluscos
Biología
Abulón azul
Alimentación
Bioquímica
Fecha de publicación : 1998
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
Citación : Picos García, C., 1998. Proteasas digestivas de juveniles de abulón azul Haliotis fulgens (Philippi, 1845). Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México, viii, 75 h.
Resumen : La composición de enzimas digestivas varía de manera importante entre los diferentes grupos de animales, reflejando en forma compleja los procesos de evolución y adaptación con respecto a la dieta. La información de enzimas digestivas se ha enfocado principalmente a vertebrados, siendo más reducida para invertebrados. En gastropodos marinos se ha descrito que en el sistema digestivo existen enzimas que rompen la pared celular y otras enzimas que participan en la hidrolisis de proteínas. En abulón, se ha reportado la existencia de glucosidasas, lipasas y proteasas, pero no hay información de las especies que se distribuyen en costas mexicanas. En este trabajo se da información sobre la fisiología digestiva del abulón a partir de la enzimas que participan en la digestión de proteínas en juveniles de abulón azul Haliotis fulgens, alimentados con diferente dieta. Extractos de vísceras y hepatopáncreas de tres grupos de organismos: I y II) organismos alimentados con macroalgas, pero de diferente talla y III) organismos alimentados con diatomeas, fueron analizados incluyendo técnicas enzimáticas como: hidrólisis de sustratos por proteinasas, hidrólisis de sustratos sintéticos específicos y técnicas electroforéticas. El mayor contenido de proteínas para vísceras y hepatopáncreas se encontró en el grupo alimentado con diatomeas. La mayor actividad proteolítica se presento en el grupo I, en el intervalo de pH de 2 a 5, siendo mayor en hepatopáncreas que en vísceras. Se encontró actividad de tripsina, quimotripsina, pepsina y fosfatasa acida en todos los extractos, no detectándose actividad para carboxipeptidasa A y carboxipeptidasa B. No se reveló actividad enzimática con los métodos de electroforesis utilizados. Los resultados muestran la importancia de continuar con estudios acerca de la caracterización de las enzimas que participan en los procesos digestivos, y de la digestibilidad del alimento en especies de abulón que se distribuyen en costas mexicanas.
Descripción : Impreso y PDF
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15024
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