Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14752
Título : ECOMORFOLOGÍA DEL APARATO MANDIBULAR DE PECES BATOIDEOS
Autor : DR. CRUZ ESCALONA, VÍCTOR HUGO
Biól. Mar. NAVARRO GONZÁLEZ, JESSICA ADRIANA
Palabras clave : ECOMORFOLOGÍA
APARATO MANDIBULAR
PECES BATOIDEOS
Fecha de publicación : 8-nov-2011
Resumen : ABSTRACT Batoid wide variety of feeding strategies is reflected in the species’ morphological diversity. Diet and morphology are primarily affected by a given organism’s size, shape, mouth size, and dentition. Unfortunately, very few studies have examined this relationship in detail. The objective of the present study is to describe the mandibular morphology and feeding preferences of six batoid species (Dasyatis dipterura, n = 14; Rhinobatos glaucostigma, n = 89; Rhinoptera steindachneri, n = 90; Urotrygon aspidura, n = 21; Urotrygon nana n = 24 y Urotrygon rogersi, n = 42). Feeding preferences were identified based on the stomach contents of the organisms, and quantified using a variety of methods and indexes. Of the 280 stomachs analyzed, 93.21% presented food. A total of 103 feeding components were identified, and specific preferences were observed. However, crustaceans were the main prey for most specimens. Mandibular apparatus morphology was analyzed only during the 2007-2008 season, during which no U. aspidura specimens were obtained. Analyses of dentition were performed both qualitatively and quantitatively, revealing a dental sexual dimorphism in three species (D. dipterura, R. glaucostigma and U. rogersi). In this case, males had teeth with pointed cusps, while those of females were round. We found no evidence of dental sexual dimorphism among R. steindachneri and U. nana. Canonical correspondence analysis (CCA) was used to analyze trophic and morphological variables. Multivariate analysis revealed a strong correlation between morphology and diet: 82% of the differences in dietary composition were explained by morphological variation. The results suggest that differences in food preferences correspond to the morphological differences, which helps explain the coexistence of these cartilaginous fishes.
Descripción : RESUMEN La amplia variedad de hábitos y estrategias alimentarias en los batoideos, se refleja en su diversidad morfológica. La principal relación entre la morfología y la dieta está dada por el tamaño del organismo, forma, tamaño de la boca y dentición. Sin embargo, pocos estudios han analizado dicha relación, por lo que el objetivo de este trabajo fue describir las variaciones existentes entre la morfología mandibular y las preferencias alimentarias de seis especies de batoideos (Dasyatis dipterura, n = 14; Rhinobatos glaucostigma, n = 89; Rhinoptera steindachneri, n = 90; Urotrygon aspidura, n = 21; Urotrygon nana n = 24 y Urotrygon rogersi, n = 42). Las preferencias alimentarias se cuantificaron a través de diferentes métodos e índices a partir de la observación de los contenidos estomacales, incluyendo un análisis de similitud. De los 280 estómagos analizados, el 93.21% presentaron alimento, con un total de 103 componentes alimentarios identificados. Se observaron preferencias específicas, sin embargo, de manera general los crustáceos fueron las presas más importantes en la mayoría de las especies. La descripción de la morfología del aparato mandibular de todas las especies se realizó únicamente para la temporada 2007-2008, con excepción de U. aspidura de la cual no se obtuvieron ejemplares. El análisis de las placas dentarias se realizó tanto de forma cualitativa como cuantitativa, revelando un dimorfismo sexual dentario en tres de las especies analizadas: (D. dipterura, R. glaucostigma y U. rogersi). Los machos presentaron dientes con cúspides puntiagudas, mientras que en las hembras todas fueron lisas. En R. steindachneri al igual que en U. nana ambos sexos tienen el mismo tipo de dientes. Para analizar las variables tróficas y morfológicas, se utilizaron algunas herramientas estadísticas y técnicas de ordenación, entre éstas un análisis de correspondencia canónica (ACC). Los análisis multivariados revelaron una alta correlación entre la morfología y la dieta, donde el 82% de las diferencias en la composición de la dieta se explica por la variación en los datos morfológicos. Los resultados sugieren que las diferencias en las preferencias alimentarias se corresponden con las diferencias morfológicas, lo que ayuda a explicar la coexistencia entre estos peces cartilaginosos.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14752
Aparece en las colecciones: Mediateca

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Jessica A. Navarro-González 2011.pdfECOMORFOLOGÍA DEL APARATO MANDIBULAR DE PECES BATOIDEOS5.72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.