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Título : VIBRIOFAGOS EN EL CULTIVO LARVARIO DEL CAMARÓN Y SU RELACIÓN CON LA INCIDENCIA Y VIRULENCIA DE VIBRIO
Autor : DR. MARTÍNEZ DÍAZ, SERGIO FRANCISCO
MAKAROV, ROMAN
Palabras clave : bacteriófagos
ciclo lítico
ciclo lisogénico
patogénesis
vibrios
Fecha de publicación : 30-may-2011
Resumen : XII ABSTRACT In this study, the incidence of vibrios and their phages in cultured shrimp larvae was evaluated during two cycles of larvae production. The presence of total of vibrios was analyzed in water and larvae samples finding higher incidence values at the beginning of the first cycle and at the end of second cycle. A total of 45 bacteria were isolated in the 1st cycle and 36 in the 2nd cycle. Using molecular techniques, 8 species of vibrios were identified: V. alginolyticus, V. azureus, V. brasiliensis, V. harveyi, V. natriegens, V. parahaemolyticus, V. proteolyticus y V. tubayashi. Also 14 strains were identified as Vibrio sp. Of those species, V. alginolyticus was the most common and observed in almost every stage of larvae development followed by V. harveyi which was observed in fever stages. A number of 38 phages were isolated in the 1st cycle of production and 31 in the 2nd cycle. The majority of the phages of the first cycle were found to be of lytic type and infecting more than 2 hosts (or as much as 5 in few cases). In the second cycle, lysogenic phages were more abundant and found to be specific and restricted to their hos bacterium. A major number of phages were found infecting V. alginolyticus and V. harveyi. It was generally observed that, the presence of lytic phages matches a point of low vibrio incidence values. In the case of lysogenic phages, no consistent relation with fluctuations in vibrio numbers was observed, however, the raise in the incidence during the last days of the 2nd cycle matches the augmentation in number of lysogenic phages. In order to evaluate the ability of lysogenic phages to induce virulence in vibrios, 4 experiments were performed with a total of 19 vibriophages and their target strains, including V. parahaemolyticus, V alginolyticus and V.harveyi. An experimental model of infection of white shrimp larvae L. vannamei was used. Two particular cases were registered (phage 34 with V. harveyi and phage 41 with other V. harveyi strain) to produce a significant (p<0.05) decrease in survival rates compared to the control group and treatments with phage-free V. harveyi. Thus, the increase in the virulence of V. harveyi, is apparently phage mediated. It also suggests that virulence of other Vibrio pathogens of shrimp may be influenced by the presence of lysogenic bacteriophages.
Descripción : RESUMEN En el presente estudio se evaluó la incidencia de vibrios y fagos en el cultivo larvario de camarón durante dos ciclos de producción analizando la presencia de vibrios totales en el agua y en larvas, registrándose las mayores incidencias al inicio del 1er ciclo y a finales del 2do. Se aisló un total de 45 bacterias en el primer ciclo y 36 en el segundo, de las cuales (ambos ciclos) se identificaron mediante herramientas moleculares 8 especies de vibrios: V. alginolyticus, V. azureus, V. brasiliensis, V. harveyi, V. natriegens, V. parahaemolyticus, V. proteolyticus y V. tubayashi y 14 cepas de Vibrio sp. De éstas, la especie más recurrente fue V. alginolyticus que se observó en la mayoría de los estadios de desarrollo de las larvas seguido de V. harveyi que se observó en algunos estadios. Se aislaron 38 fagos en el primer ciclo y 31 fagos en el segundo. La mayoría de los fagos del primer ciclo fueron líticos y capaces de infectar más de dos hospedadores (hasta un máximo de 5) mientras que en el 2do ciclo fueron más abundantes los fagos lisogénicos, siendo la mayoría específicos de su cepa blanco. Se registró la mayor cantidad de fagos para las cepas de V. alginolyticus y V. harveyi. Se encontró que, generalmente, la presencia de fagos líticos corresponde a una disminución en cantidad de vibrios y que parece tener relación con la cantidad de fagos observados (a mayor número de fagos la disminución es más pronunciada). En el caso de fagos lisogénicos no se observa una relación consistente con la fluctuación numérica de los vibrios, sin embargo, el aumento en la incidencia durante los últimos días de muestreos en el 2do ciclo coincide con el aumento en el número de fagos lisogénicos. Para evaluar la capacidad de los fagos con ciclo lisogénico de inducir virulencia en vibrios, se realizaron 4 experimentos con un total de 19 vibriofagos y sus cepas que incluyen a V. parahaemolyticus, V alginolyticus y V.harveyi. Se utilizó el modelo de infección de larvas de camarón blanco L. vannamei. Se registraron dos casos particulares (fago 34 con V. harveyi y fago 41 con otra cepa de V. harveyi) donde se observó una disminución significativa (p<0.05) en la supervivencia respecto al grupo control y tratamientos con V. harveyi sin fago. Por lo que se presume que el aumento en la virulencia de V. harveyi se debe a la presencia del fago lisogénico. Debido a esto se puede considerar la posibilidad de que la virulencia de otros vibrios que son patógenos en los cultivos de camarón puede estar relacionada a la presencia de fagos lisogénicos.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14715
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