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Título : EFECTOS DE LA CONVERSIÓN LISOGÉNICA SOBRE LA FISIOLOGÍA Y VIRULENCIA DE Vibrio parahaemolyticus
Autor : DR. MARTÍNEZ DÍAS, SERGIO FRANCISCO
BARAJAS SANDOVAL, DIANA RAMONA
Palabras clave : Vibrio parahaemolyticus
fagos
lisogenia
virulencia
Fecha de publicación : 10-nov-2011
Resumen : ABSTRACT Naturally, Vibrio parahaemolyticus occurs in the microbiota of marine invertebrates, and has been associated to outbreaks in aquaculture. In some members of the genus Vibrio, the virulence is increased by the infection of certain lysogenic phages (lysogenic state), however, it is unknown whether V. parahaemolyticus virulence can be modulated for the lysogenic conversion. In the present study the effect of lysogenic conversion on the physiology and virulence of V. parahaemolyticus was determined. Ten lysogenic phages (named α, 2, E2, S, ESE, 5c, 5s, 5+++, γ, W) isolated from clam and shrimp culture were used. The lysogenic states were induced experimentally by direct exposure of V. parahaemolyticus (strain ATCC 17802) to each phage and evaluated their effect on the hydrophobicity, enzyme production and use of different carbon sources through standard test. Also the changes in virulence were evaluated by challenge test in Artemia and shrimp larvae. And the production of toxins was assessed in a standard test of Artemia nauplii. The phages included in this study induced changes in the hydrophobicity of V. parahaemolyticus, from zero to moderate, and changes in the production of enzymes; including lipases and proteases. Simultaneously, changes in the metabolic profile of use of carbon sources were recorded. The phages named α, 2 and E2 significantly increased the virulence of V. parahaemolyticus for Artemia nauplii and the mixture V. parahaemolyticus/γ phage for shrimp larvae. The damages observed during the challenge test include lethargy and melanization of the body. The extracellular products produced by the 5+++ lysogen induces signs of damage and significant mortality in Artemia nauplii (p<0.05), indicating toxins production. Changes in the properties of V. parahaemolyticus by lysogenic conversion help to explain their variable effect during shrimp culture.
Descripción : RESUMEN De manera natural, Vibrio parahaemolyticus forma parte de la microbiota de invertebrados marinos, pero también se asocia con brotes infecciosos en la producción acuícola. En varios miembros del género Vibrio, se ha determinado que la virulencia se incrementa al estar infectados con ciertos fagos (estado lisogénico), sin embargo, se desconoce si en V. parahaemolyticus la virulencia puede ser modulada durante la conversión lisogénica. En el presente estudio se determinó el efecto de la conversión lisogénica sobre la fisiología y virulencia de V. parahaemolyticus. Para ello se utilizaron 10 fagos lisogénicos (α, 2, E2, S, ESE, 5c, 5s, 5+++, γ, W) aislados de almejas y cultivos de camarón. La conversión lisogénica se indujo experimentalmente por exposición directa de V. parahaemolyticus, cepa ATCC 17802, a cada uno de los fagos y se evaluó el efecto sobre la hidrofobicidad, producción de enzimas y uso de fuentes de carbono. El cambio en la virulencia se evaluó in vitro mediante pruebas de reto con nauplios de Artemia y camarón. Y la producción de toxinas extracelulares de los lisógenos fue evaluada en nauplios de Artemia. La mayoría de los fagos estudiados inducen cambios en la hidrofobicidad de V. parahaemolyticvus, de nula a moderada, así como cambios en la producción de enzimas entre las que se incluyen lipasas y proteasas, principalmente. Al mismo tiempo, V. parahaemolyticus en estado lisogénico puede aprovechar nuevos sustratos como fuente de carbono. Los fagos α, 2 y E2 incrementan significativamente la virulencia de V. parahaemolyticus hacia nauplios de Artemia y la mezcla V. parahaemolyticus/fago γ hacia larvas de camarón. Entre los daños observados en los organismos se incluye el letargo y la melanización. Los productos extracelulares generados por el lisógeno 5+++ indujeron signos de daño y mortalidades significativas en nauplios de Artemia (p<0.05), lo que indica la producción de toxinas. Los cambios en las propiedades de V. parahaemolyticus producidos por conversión lisogénica ayudan a explican el efecto variable de esta bacteria en los cultivos de camarón.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14580
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