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Título : DISEÑO DEL SISTEMA DE CONTROL DIFUSO DE UNA MÁQUINA SECADORA DE CAFÉ QUE EMPLEA ENERGÍA SOLAR
Autor : DR. MUÑOZ AGUIRRE, NARCIZO
M.C. VILLEGAS MEDINA, GERARDO
ING. RODRÍGUEZ ALVARADO, LISAURA WALKIRIA
Palabras clave : SISTEMA DE CONTROL DIFUSO
Fecha de publicación : 31-may-2011
Resumen : Abstract This project shows the development of a diffused control system for the desired temperature and humidity conditions of the air used for drying coffee. The system allows the input and output of air into the heating chamber. By using a parabolic cylindrical solar collector, which converges into the chamber, the air is heated up until it reaches temperatures above 160°C, guaranteeing that the air that comes out has a temperature between 60°C and 65°C and a relative humidity of 12%, conditions that are ideal for a good drying process of the product. The integration of the system is carried out by the LabVIEW Software. Through an acquisition data card the communication between the sensors that monitor the behavior of the variables (temperature, pressure and humidity) and the algorithm of the control applied for starting the valves that let the input and output of the air takes place. The design of the control system for the coffee drying machine was used as an alternative taking into account that this drying process is a complex system where lots of variables are involved. In addition it was necessary to consider the easiness and flexibility that are typical of the diffused control system in comparison with other control systems. The results obtained depict that the air reached the adequate conditions to be used in the coffee drying process, proving that the algorithm used for diffused logic responds to the dynamics of the process whose parameters are adjustable to the required conditions by the system.
Descripción : Resumen Este trabajo presenta el desarrollo de un sistema de control difuso para las condiciones de temperatura y humedad deseadas del flujo de aire utilizado para el secado del café. El sistema de control permite la entrada y salida del aire a la cámara de calentamiento. Con ayuda de un colector solar cilíndrico parabólico, cuyo reflejo converge en la cámara, el aire es calentado hasta alcanzar temperaturas superiores a los 160°C, garantizando que el aire de salida tenga una temperatura de 60 a 65°C con una humedad relativa del 12% las cuales son las condiciones ideales para un buen secado del producto. La integración del sistema se lleva a cabo mediante el Software de LabVIEW. Mediante una tarjeta de adquisición de datos se realiza la comunicación entre los sensores que monitorean el comportamiento de las variables (temperatura, presión y humedad) y el algoritmo del control aplicado para el accionamiento de las válvulas que permiten la entrada y salida del aire. El diseño del sistema de control para la máquina secadora de café se utilizó como alternativa considerando que el proceso de secado es un sistema complejo donde se ven involucradas muchas variables, así mismo se tomó en consideración la facilidad y flexibilidad que son característicos del sistema de control difuso en comparación con otros sistemas de control. Los resultados obtenidos muestran que el aire alcanzó las condiciones adecuadas para ser utilizado en el secado de café, lográndose comprobar que el algoritmo utilizado por lógica difusa responde a la dinámica del proceso cuyos parámetros son ajustables a las condiciones requeridas por el sistema.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14477
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