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Título : Hábitos alimenticios del tiburón piloto Carcharhinus falciformis en la zona oceánica del Océano Pacífico Oriental.
Autor : Galván Magaña, Felipe
Andrade González, Zullette del Socorro
Palabras clave : Tiburón piloto
Alimentación
Fecha de publicación : 2005
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
Citación : Andrade González, Z.d.S., 2005. Hábitos alimenticios del tiburón piloto Carcharhinus falciformis en la zona oceánica del Océano Pacífico Oriental. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México, xvii, 120 h.
Resumen : Se analizó la composición de la dieta del tiburón piloto Carcharhinus falciformis, en el Océano Pacífico Oriental durante los años 1992, 1993 y 1994. Se revisaron 324 estómagos de tiburón piloto, de los cuales 258 presentaron contenido estomacal (79.6%) y 66 vacíos (20.3%). El área de estudio se dividió en 6 zonas (área, A, B, C, D, E y F). Se encontraron 4 grupos tróficos principales en el Océano Pacífico Oriental: cefalópodos, crustáceos, mamíferos marinos y peces teleósteos. Aplicando el índice de importancia relativa (%IIR) se encontró que el tiburón piloto se alimenta principalmente del atún aleta amarilla Thunnus albacares (66.7%). En el área A consume a familia Carangidae (59.8%), en el área B a Thunnus albacares (38.3%), en el área C a Cubiceps pauciradiatus (59.22%), en el área D a Thunnus albacares (72.8%), en el área E Dosidicus gigas (21%) y en el área F Katsuwonus pelamis (65.1%). Aplicando el índice ecológico de amplitud de nicho trófico, se observó valores bajos en el área total tanto en machos y hembras como en juveniles y adultos (.005-.49) indicando que los tiburones tienden a seleccionar a sus presas. Fueron valores altos en el área A y F (0.61-1), área C (0.78-0.83), área E (0.66-0.85) y bajos en el área B (0.32-0.56) y D (0.25-0.57). El índice de diversidad registró valores altos en el área D y E (2.30-2.38) en comparación con el área A (1.89), área B (2.18), área C (1.17) y área F (1.98). En el ánalisis de traslapamiento trófico por área y talla, se observó que existe un traslapamiento medio y bajo en el área total (0.1-0.4) bajo en el área A (0.07-0.13), así como en el área C (0.2-0.33), área D (0.11-0.37), área E (0.27-0.34), área F (0.11-0.42), indicando que se alimentan de presas diferentes. Las categorías entre machos juveniles y adultos, así como entre sexos, presentaron traslapamiento desde bajo hasta medio, lo que indica que existe una segregación por talla y sexo.
Descripción : IMPRESO Y PDF
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14340
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