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Título : Uso de harinas de Macrocystis pyrifera ySargassum spp. en alimentos balanceados para el camarón Litopenaeus vannamei: efectos sobre el crecimiento y la digestibilidad in vivo.
Autor : Civera Cerecedo, Roberto
Gutiérrez Leyva, Ranferi
Palabras clave : Algas marinas
Productos
Algas marinas
Alimentación y alimentos
Alimentación de camarón blanco
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
Citación : Gutiérrez Leyva, R., 2006. Uso de harinas de Macrocystis pyrifera ySargassum spp. en alimentos balanceados para el camarón Litopenaeus vannamei: efectos sobre el crecimiento y la digestibilidad in vivo., Tesis de Maestría en Manejo de Recursos Marinos La Paz, B. C. S., México vi, 84 h.
Resumen : Las macroalgas kelp Macrocystis pyrifera y (Sargassum spp.) son recursos naturales con posibilidades de utilizarse como aditivos en alimentos balanceados para la camaronicultura. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de harinas de Macrocystis pyrifera (Kelp) y de Sargassum spp.(sargazo) en alimentos balanceados, sobre el crecimiento y la digestibilidad in vivo en juveniles de Litopenaeus vannamei. Para la primera parte se elaboraron nueve dietas: una control (sin inclusión de algas, cuatro con inclusión de harina de Kelp (HK) al 1, 4, 7 Y 10 %, y cuatro con inclusión de harina de sargazo (HS) AL 1,4, 7 Y 10 %. Las dietas tuvieron 33% de proteína, 7% de lípidos y 17 KJ g-1 de energía. El sistema de cultivo consistió en acuarios de 60 l., con alimentación de aire, agua filtrada y esterilizada, control de fotoperiodo y temperatura. Se utilizo una densidad de cultivo de 10 animales por acuario (1.1± 0.1 g peso inicial), con tres replicas por cada tratamiento alimenticio. el bioensayo tuvo una duración de 45 días, y se realizaron biometrías al inicio, y posteriormente, cada 15 días. La supervivencia durante el bioensayo fue superior al 86% con todas las dietas. Los pesos finales de los camarones variaron de 6.2 A 6.5 g con las dietas HK1%, HK10%, HS4% Y HS10%, siendo mayores que el obtenido con el control (5.2 g). se encontró un efecto benéfico significativo del nivel de inclusión de las algas sobre el crecimiento ponderal de los organismos. El crecimiento relativo diario con las dietas HK10% Y HS10% (12.2 Y 12.3%) fue significativamente mayor al control (9.5%) en términos de alimento consumido, la dieta HK7% fue inferior a la dieta HS10% (158 Y 257 mg/camarón/día, respectivamente). La proteína ingerida presento la misma tendencia que el alimento consumido. El tratamiento HK7% registro un factor de conversión alimenticia de 1.6, y las dietas control y HS10% lo aumentaron a 2.1 la eficiencia proteica de la dieta HK7% fue mas alta que la obtenida por la dieta (HS10% (1.4). En la segunda parte, se realizo un experimento para determinar el efecto de la inclusión de kelp o sargazo sobre la digestibilidad in vivo de los elementos utilizados en el bioensayo de crecimiento, así como para determinar la digestibilidad de las propias algas. Para ello se fabricaron siete dietas. Una control y cuatro dietas con 4 Y 10% de inclusión de kelp o sargazo (HK4%, HS4%, HK10% Y HS10%). adicionalmente se evaluaron dos dietas en las que se incluyo harina de sargazo o kelp al 15% (HK15% Y HS15%). Todas las dietas se evaluaron en juveniles de Litopenaeus vannamei (5-7g) en un diseño de cuatro replicas por dieta, realizándose recolectas de heces por sifoneo durante 21 días. La digestibilidad de proteína de la dieta HK10% (73%) fue interior a la de las dietas control, HK4% Y HS10% (en promedio 81%). La inclusión de kelp al 10% disminuyo la digestibilidad aparente d la materia seca (70 a 60%), la proteína (81 a 73%) y los lípidos (85 a 79%) con respecto a la dieta donde se incluyo kelp al 4%. no se detectaron diferencias en la digestibilidad de materia seca y nutrientes entre los dietas con sargazo (4 y 10%) y el control. La digestibilidad de la harina de kelp es menor a la de sargazo en cuanto a materia seca (29 y 70%), proteína (34 y 74%), y carbohidratos (81 y 100%), mientras que en lípidos (79 y 81%) no se encontraron diferencias. los resultados del presente trabajo demostraron que el nivel de inclusión de las harinas de kelp y sargazo en el alimento si produce un efecto benéfico sobre el crecimiento del camarón, aunque este efecto no es tan claro en cuanto al aprovechamiento del alimento. La utilización de la harina de sargazo no afecto la digestibilidad aparente de los nutrimentos, en cambio, al pasar del 4 al 10 % de inclusión de kelp, la digestibilidad de los alimentos disminuyo significativamente, por lo que no se recomienda el uso de esta alga a niveles de inclusión en el alimento.
Descripción : impreso y pdf
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14214
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