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Título : Efecto de la temperatura intensidad de luz, tipo y densidad de presa en la eficiencia alimenticia durante la ontogenia inicial del huachinango del Pacífico (Lutjanus peru).
Autor : Dumas, Silvie
Zavala Leal, Óscar Iram
Palabras clave : Huachinango del pacífico
Cultivo
Alimentación
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
Citación : Zavala Leal, O.I., 2007. Efecto de la temperatura intensidad de luz, tipo y densidad de presa en la eficiencia alimenticia durante la ontogenia inicial del huachinango del Pacífico (Lutjanus peru). Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B.C.S., México, vi, 52 h.
Resumen : El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura en el desarrollo embrionario y eficiencia de la alimentación endógena en larvas de Lutjanus peru, así como evaluar el efecto de la intensidad de luz, tipo y densidad de presas en la primera alimentación exógena. Para la alimentación endógena, los huevos se obtuvieron de un lote de reproductores mantenidos en cautiverio mediante inducción por HCG. Los huevos se incubaron a 26, 28 y 30° C en bolsas ziplock a baño maría. Se evaluaron el porcentaje de eclosión y el tiempo de eclosión (al 50 %). Posteriormente, se evaluaron la longitud total (LT), la altura del músculo (AM), el volumen de vitelo (VV) y glóbulo de aceite (VGA) al momento de la eclosión y después de 12, 24, 36 y 48 horas. El porcentaje de eclosión no fue significativamente diferente entre las temperaturas (P>0.05). Sin embargo, el tiempo de eclosión disminuyó con el aumento de la temperatura (P<0.05). Al momento de la eclosión, no se observaron diferencias significativas entre las temperaturas para ninguna variable. Sin embargo, después de 48 horas, las larvas mantenidas a 26° C presentaron una LT, VV y VGA mayores (P<0.05). En todas las temperaturas, el consumo de las reservas alimenticias fue más importante en las 12 primeras horas, coincidiendo con un importante incremento en la longitud total. En la alimentación exógena, para evaluar el tipo y densidad de presa se indujo al desove un lote de peces mantenidos en cautiverio empleando la hormona HCG. Se hicieron dos experimentos por separado. En el primero se emplearon dos tipos de presas (el neonato Brachionus rotundiformis y el nauplio Euterpina acutifrons) a tres diferentes densidades (0.1, 1 y 10 presas/ml), para el segundo solo se usó el nauplio de copépodo a diferentes densidades (0.1, 10 y 15 nauplios/ml). En ambos experimentos se evaluó la incidencia e intensidad alimenticia (eficiencia alimenticia). En el primer experimento encontramos que tanto la incidencia como la intensidad alimenticia se ven afectadas por el tipo de presa ya que no se consumió el neonato de rotífero. En cuanto a la densidad de presa se observó que la incidencia e intensidad alimenticia se incrementó de manera significativa (P<0.05) con el aumento en la densidad de presas. En el segundo experimento, la incidencia e intensidad alimenticia fueron mayores a densidad de 10 y 15 nauplios/ml (P<0.05). Para evaluar el efecto de la intensidad de luz, se indujo al desove organismos silvestres empleando la misma hormona. Se probaron cuatro tratamientos (0, 500, 1000 y 2000 lux) y se evaluó la eficiencia alimenticia. Se observó que las larvas a 0 lux no se alimentaron. En las otras intensidades de luz, la incidencia alimenticia se incrementó conforme se incrementó la intensidad de luz (P<0.05), aunque no se encontraron diferencias entre 500 y 1000 lux. La intensidad alimenticia no presentó diferencias significativas (P>0.05) entre los tratamientos de 500, 1000 y 2000 lux. Se concluye que la mejor temperatura de incubación es 26º C, ya que permite producir larvas más grandes, y que la mejor presa para la primera alimentación es el nauplio de copépodo E. acutifrons a densidad de 10 nauplios/ml y una intensidad de luz de 2000 lux ya que con estas condiciones la eficiencia alimenticia fue mayor.
Descripción : IMPRESO Y PDF
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14203
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