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Título : Variación temporal en los perfiles de ácidos grasos de ballenas azules (Balaenoptera musculus) que visitan el Golfo de California
Autor : Gendron Laniel, Diane
Espino Pérez, Natalia Marcela Natalia Marcela
Palabras clave : Mamíferos marinos
Ballena azul
Alimentación
Golfo de California, México
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
Citación : Espino Pérez, N.M., 2009. Variación temporal en los perfiles de ácidos grasos de ballenas azules (Balaenoptera musculus) que visitan el golfo el california. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B.C.S., México, ix, 56 h.
Resumen : Anualmente, parte de la población de la ballena azul (Balaenoptera musculus) del Pacífico Noreste migra de las costas de California, donde se alimenta intensamente de los eufáusidos Euphausia pacifica y Thysanoessa spinifera, hacia el Golfo de California, zona de crianza en la que su alimentación se basa principalmente en el eufáusido Nyctiphanes simplex. En el presente estudio, se planteo la hipótesis de que el cambio de presa debe verse reflejado en el contenido de lípidos y en el perfil de ácidos grasos (AG) de la grasa subcutánea de las ballenas azules monitoreadas en el Golfo de California. De enero a mayo del 2007 se recolectaron un total de 50 biopsias de piel y grasa en la zona suroeste del Golfo de California. En este periodo, los Lípidos Totales (LT) de las ballenas azules en conjunto mostraron una tendencia hacia un incremento, aunque no existieron diferencias significativas (p>0.05), las hembras no mostraron diferencias significativas en los porcentajes de LT, pero los machos mostraron diferencia significativa entre febrero y marzo (p<0.05). En los lípidos de reserva las hembras y los machos presentaron un comportamiento similar a los LT como resultado de que estos lípidos conforman del 10% al 50% de la grasa subcutánea. Se identificaron y cuantificaron 42 ácidos grasos de reserva y se realizó un análisis de funciones discriminantes (FDC) entre los meses sin distinción entre grupo (machos, hembras, hembras lactantes y crías). Dicho análisis no mostró diferencias significativas entre los meses de muestreo (p>0.05), aunque se obtuvo 100% en el porcentaje de clasificación para las muestras dentro de su mes de muestro. Para los machos ocho ácidos grasos de reserva mostraron un aumento entre el inicio y el final de la temporada mientras que dos ácidos grasos disminuyeron durante los meses de análisis. En las hembras solo incremento un ácido graso y otro disminuyó. En las hembras lactantes ningún ácido graso mostró incremento o disminución. Los lípidos estructurales no mostraron diferencia cuantitativas significativas (p>0.05). Se identificaron y cuantificaron 33 ácidos grasos estructurales. Se realizó un análisis de funciones discriminantes (AFD) considerando todos los grupos en conjunto, mismo que mostró una diferencia significativa entre meses de muestreo (p<0.05), formando claramente dos grupos: Febrero-Marzo y Abril-Mayo. El análisis de varianza definió que 6 ácidos grasos estructurales que pueden ser considerados biomarcadores temporales entre los dos grupos. Los ácidos grasos se ven fuertemente influenciados por los requerimientos de cada categoría y los cambios relacionados con el alimento se pueden observar después de 3 meses de que el alimento ha sido consumido.
Descripción : Impreso y PDF
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/13675
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