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http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/13571
Título : | Repartición de recursos alimentarios entre la ictiofauna dominante de una laguna templada de Baja California Sur, México |
Autor : | Cruz Escalona, Víctor Hugo Campos Davila, Lucia Abitia Cárdenas, Leonardo Andrés Zetina Rejón, Manuel Jesús |
Palabras clave : | hábitos alimentarios traslapamiento trófico Laguna San Ignacio |
Fecha de publicación : | 2010 |
Editorial : | CICIMAR Oceánides |
Resumen : | Se describe el uso de recursos alimentarios en las cinco especies de peces más abundantes (Occidentarius platypogon, Cynoscion parvipinnis, Menticirrhus undulatus, Trachinotus paitensis y Heterodontus francisci) en Laguna San Ignacio, Baja California Sur, México. Los espectros tróficos, los cambios temporales, la amplitud de dieta, la diversidad de presas y el traslapamiento trófico fueron analizados. Se identificaron un total de 49 tipos alimenticios, los cuales fueron agrupados en seis grupos taxonómicos: crustáceos, moluscos, anélidos, equinodermos, sipuncúlidos y peces. Los crustáceos y moluscos fueron los grupos que aportaron un mayor número de presas, representando más del 75% de las presas identificadas. Callinectes bellicosus, Penaeus californiensis, Squilla spp., Donax spp., Lucapinella milleri., Anachis spp. y Bittium spp. fueron las presas más importantes en los espectros descritos. Los espectros alimentarios presentaron diferencias temporales en la composición de presas. Todos los depredadores presentaron valores bajos de amplitud de dieta. Se determinó un bajo traslapamiento trófico entre todas las especies, excepto entre las especies O. platypogon y C. parvipinnis en las cuales y con base a los valores del índice de Morissita-Horn se encontró que las sobreposición de dietas es biológicamente significativa (> 60%). Los resultados de este estudio demuestran que cada especie tiene diferentes hábitos alimentarios, lo cual les permite segregarse a lo largo de las dimensiones del nicho trófico. Las diferencias en la morfología de sus aparatos alimentarios parecen estar correlacionadas con la selección de presas. |
URI : | http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/13571 |
ISSN : | 1870-0713 |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
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