Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/13028
Título : INCORPORACIÓN DE LOS PRINCIPIOS DE SUSTENTABILIDAD EN LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA, EN EL MUNICIPIO JILOTEPEC, ESTADO DE MÉXICO
Autor : DR. LÓPEZ LÓPEZ, VÍCTOR MANUEL
M. EN C. OLARTE GONZÁLEZ, GUILLERMO
LEÓN VILLEDA, SANDRA IVETTE
Palabras clave : SUSTENTABILIDAD
ACTIVIDAD AGRÍCOLA
MUNICIPIO JILOTEPEC
ESTADO DE MÉXICO
Fecha de publicación : 27-jun-2011
Resumen : Farming in Mexico presents obstacles that cause is very difficult to pursue this work, in some regions of the country is no longer profitable and also causes damage to ecosystems. So, farmers are in the need to change jobs, sell their land at low prices or abandon them, leaving a negative environmental impact. This paper argues from the standpoint of sustainability, the way how you can make changes in agriculture so that redo a source of income for rural communities in improving the quality of life for residents and caring the environment around them. In the first instance establishing the context of the sustainability plan for defining the principles of sustainable agriculture, covering aspects of agriculture from an environmental perspective, social and economic. Once developed the themes are integrated with farming case study, which this time is the municipality of Jilotepec, State of Mexico. But, for this is a diagnosis of the region, which generally shows the agricultural situation of the place and shows important data needed to describe the indicators. Using tools are proposed sustainability indicators; they are defined according to the characteristics of the village and their needs. Improvement activities are proposed extending the options of work and prosperity for the area. The proposals comply with showing another form of work that blends the wisdom of past with present knowledge, technology and advances in science. The purpose of this thesis is to show that there are modifications to traditional agriculture is practiced, with the agricultural work in the area can become sustainable, the application will depend on integrating knowledge and transmit it to local people, create groups working to submit appropriate initiatives for the region. Food safety is a priority theme of sustainable agriculture that seeks to satisfy one of the basic human needs is food.
Descripción : La actividad agrícola en México presenta obstáculos que ocasionan que sea muy difícil poder dedicarse a esta labor, en algunas regiones del país ya no es redituable y además ocasiona daños a los ecosistemas. Por lo que, los agricultores se ven en la necesidad de cambiar de trabajo, vender sus parcelas a precios bajos o abandonarlas dejando un impacto negativo al ambiente. El presente trabajo plantea desde el punto de vista de la sustentabilidad, la forma en cómo se pueden hacer modificaciones en la agricultura de tal manera que esta vuelva a hacer una fuente de ingreso para las comunidades rurales mejorando la calidad de vida de los habitantes y cuidando el medio ambiente que los rodea. En primera instancia se establece el plano contextual de la sustentabilidad para definir los principios de la agricultura sustentable, abarcando los aspectos de la agricultura desde la perspectiva ambiental, social y económica. Una vez desarrollados los temas se integran con la actividad agrícola del estudio de caso, que en esta ocasión es el municipio de Jilotepec, Estado de México. Pero, para esto se hizo un diagnóstico de la región, el cual de manera general muestra la situación agrícola del lugar y muestra datos importantes que se requieren para describir los indicadores. Utilizando herramientas se proponen los indicadores de sustentabilidad, se definen éstos de acuerdo a las características del poblado y a sus necesidades. Se plantean actividades de mejora con las que se amplían las opciones de trabajo y de prosperidad para la zona. Las propuestas cumplen con mostrar otra forma de labor que mezcla la sabiduría del pasado con los conocimientos actuales, la tecnología y los avances de la ciencia. El propósito de esta tesis es mostrar que existen modificaciones a la agricultura tradicional que se practica, con las que el trabajo agrícola de la zona puede llegar a ser sustentable, su aplicación dependerá de integrar los conocimientos y transmitirlos a las personas del lugar, crear grupos de trabajo que presenten iniciativas adecuadas para la región. La seguridad alimentaria es prioridad en el tema de la agricultura sustentable por que busca satisfacer una de las necesidades básicas del ser humano que es la alimentación.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/13028
Aparece en las colecciones: Mediateca

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS SANDRA IVETTE LEON VILLEDA.pdfINCORPORACIÓN DE LOS PRINCIPIOS DE SUSTENTABILIDAD EN LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA, 5.22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.