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Título : EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD AMILOLÍTICA Y PRODUCCIÓN DE ÁCIDO GLUCÓNICO DE Aureobasidium pullulans EN CULTIVOS POR LOTE Y SEMILOTE UTILIZANDO ALMIDÓN EXTRAÍDO DE CEBADA MALTERA DE BAJA CALIDAD
Autor : DR. GRACIDA RODRÍGUEZ, JORGE NOEL
DR. LÓPEZ Y LÓPEZ, VÍCTOR ERIC
IBQ. HERNÁNDEZ NAVARRETE, ANGÉLICA
Palabras clave : AMILOLÍTICA
ÁCIDO GLUCÓNICO
Aureobasidium pullulans
ALMIDÓN
CEBADA
Fecha de publicación : 4-nov-2011
Resumen : Although, there is one market for all malt Barley produced in Mexico, some portion of it is rejected because did not fulfill the grain quality requirements established by for malt production industry. Hence, local farmers stored the grains for several months or barley grain is sold as cattle food. This low quality grain could be useful as a low cost raw material for production of value added products due to its starch content. Aureobasidium pullulans is fungus yeast like that has been recognized as important industrial yeast that produces amylolytic enzymes and gluconic acid. The goal of this study was to evaluate gluconic acid production and amylolytic activities using starch extracted from low quality Barley grain from Hidalgo State, Mexico. In this study, it was established a methodology to extract barley starch, the yield obtained was 31.8% on dry mass basis. This barley starch were used to formulate solid and liquid media culture with different carbon:nitrogen ratio. The strains A. pullulans ATCC15233 and CDBB-L1345 were evaluated. The strain ATCC15233 showed a faster growth in solid media at C:N ratio of eight. The experiments conducted in reactor with 5-liters were focused in gluconic acid production, but maximum acid concentration was 3.5 g/l in media formulated with barley starch and C:N of 500. However, it was noticed the hydrolytic capacity of A. pullulans to barley starch due to the accumulation of reduced sugars as well as residual glucose determined in fermentations. Maximum enzymatic activities determined in batch cultures at reactor level were glucoamylases, 291 U/ml; α-glucosidases, 7.6 U/ml; β-glucosidases, 1.7 y α-amylases, 10.8 U/ml. For semibatch culture the activities were glucoamylases, 260 U/ml; α-glucosidasas, 2.6 U/ml y β-glucosidasas, 0.38 U/ml. Also, it were determined the glucoamylase activities by cell free supernatants on gelatinized and ungelatinized barley starch. These enzymes are important for efficient hydrolysis of starch. These results demonstrate that starch extracted from low quality barley grain could be useful as an economic raw material to produce value added products like amylolytic enzymes that have industrial interest applications.
Descripción : En México existe una producción de cebada maltera de baja calidad que no puede colocarse en el único mercado existente. Esta cebada puede ser un sustrato potencial de bajo costo para la producción de productos de valor agregado gracias al almidón contenido en el grano. Aureobasidium pullulans es un hongo tipo levadura que ha sido reconocida como una levadura de interés industrial y ha sido reportada la producción de enzimas amilolíticas y ácido glucónico entre otros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad amilolítica y la producción de ácido glucónico, utilizando almidón extraído de cebada de baja calidad del Estado de Hidalgo. Se estableció una metodología de extracción del almidón, de la cual se obtuvo un rendimiento de recuperación del 31.8%. Con el almidón extraído se formularon medios sólidos y medios líquidos a distintas relaciones carbono: nitrógeno (C:N) y se evaluaron dos cepas de A. pullulans la ATCC15233 y la CDBB-L 1345. La cepa ATCC15233 fue la que presentó mejores características de crecimiento en medio sólido a una relación C:N de ocho. Esta relación fue utilizada en cultivos en matraz y en reactor de 5 l. Los primeros experimentos se enfocaron a la producción de ácido glucónico a nivel reactor en cultivos en lote y semilote, pero la concentración máximas alcanzadas fue de 3.5 g/l con medio basado en almidón en cultivo semilote a una relación C:N de 500. Sin embargo, la capacidad de hidrólisis de la levadura fue notable en todos estos experimentos al determinar una acumulación de azúcares reductores y glucosa residual en el medio. Las máximas actividades enzimáticas determinadas en cultivo en lote fueron: amilasas, 291 U/ml; α-glucosidasas, 7.6 U/ml; β- glucosidasas, 1.7 U/ml y α-amilasas, 10.8 U/ml. Para el cultivo en semilote las actividades enzimáticas fueron: amilasas, 260 U/ml; α-glucosidasas, 2.6 U/ml y β- glucosidasas, 0.38 U/ml. En otros experimentos se demuestra la actividad de las enzimas amilolíticas con almidón gelatinizando y sin gelatinizar. Estas enzimas son importantes para la hidrólisis de almidón. Con estos resultados se demuestra que la utilización del almidón de cebada de baja calidad puede ser un sustrato potencial en la producción de productos de valor agregado tales como enzimas amilolíticas que son demandadas industrialmente para diversas aplicaciones
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/12576
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