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Título : MODIFICACIÓN DE LOS NIVELES SÉRICOS DE GRELINA EN MUJERES CON OBESIDAD SIMPLE SOMETIDAS A ACTIVIDAD FÍSICA AERÓBICA CONTROLADA Y DIETA HIPOCALÓRICA
Autor : DR. LARA PADILLA, ELEAZAR
SANTIAGO ANTONIO, JORGE
Palabras clave : grelina
dieta hipocalórica
ejercicio
Fecha de publicación : 4-ene-2012
Resumen : The problem of obesity is complicated by multiple factors, since it is the most common metabolic disorder in Mexico, because it has an influence on the quantity and quality of life, ie, has many complications that are largely responsible for increased morbidity and mortality. Ghrelin is a hormone involved in weight control by increasing or decreasing it. If this hormone rises, relative intake increases the body can lose its ability to control the metabolism of calories. The aim of this study was to determine whether physical activity is more controlled and customized effects of a hypocaloric diet on ghrelin levels in women with simple obesity over a period of twelf weeks. Material and methods. We performed an intervention study deliverables, prospective, comparative study. Were subjected to hypocaloric diet and aerobic physical activity controlled, is formed 2 groups of study of n = 16. The first group was subjected to low-calorie diet and the second group controlled aerobic exercise for 12 weeks. Values were determined by ghrelin serum ELISA study at the beginning and end of study. For statistical analysis we applied the descritive stadistic, Shapiro-Wilk test and COVARIANZA for correlation for variables. Results. In the two groups were significant changes in weight, BMI, waist circumference, WHR, percentage of fat and a modification of ghrelin was higher in patients undergoing controlled aerobic exercise against those with low-calorie diet (p = 0.004). Conclusions. Exercise appears to be a determining factor for the elevation of serum ghrelin. There is no significant relationship in the changes of serum ghrelin in relation to changes in BMI in both groups. Nor is there a relationship of ghrelin with the change in weight or body fat. Since in the greater 12 was the increase in ghrelin after diet the greater the decrease in weight, BMI and body fat.
Descripción : El problema de la obesidad es complejo por múltiples factores, ya que es el trastorno metabólico más frecuente en México, porque tiene una influencia en la cantidad y calidad de vida, es decir, presenta múltiples complicaciones que son en buena parte responsables de una mayor morbilidad y mortalidad. La grelina es una hormona implicada en el control del peso por aumento o disminución de la misma. Si dicha hormona de eleva, se aumenta la ingesta relativa y el cuerpo puede perder su capacidad de controlar el metabolismo de las calorías ingeridas. El objetivo de este trabajo fue determinar si una actividad física controlada y personalizada tiene mayores efectos que una dieta hipocalórica sobre los niveles de grelina en mujeres con obesidad simple durante un periodo de doce semanas. Material y método. Se realizó un estudio de intervención deliberada, prospectivo, comparativo. Se les sometió a dieta hipocalórica y actividad física aeróbica controlada, se conformaron 2 grupos de es tudio de n= 16. Al primer grupo se le sometió a dieta hipocalórica y al segundo grupo a ejercicio aeróbico controlado por 12 semanas. Se determinaron los valores de grelina sérica por medio de estudio en ELISA al inicio y al final del estudio. Para el análisis estadístico se utilizó estadística descriptiva, método de Shapiro-wilk y Kolmogorov-Smirnov y COVARIANZA para lla correlación de las variables. Resultados. En los dos grupos se obtuvieron modificaciones significativas en el peso, IMC, diámetro de cintura, ICC, porcentaje de grasa y se obtuvo una modificación de grelina mayor en las pacientes sometidas a ejercicio aeróbico controlado contra aquellas con dieta hipocalórica (p= 0.004). Conclusiones. El ejercicio parece ser un factor 10 determinante para la elevación del grelina sérica. No existe una relación significativa en las modificaciones de la grelina sérica en relación con las modificaciones del IMC en ambos grupos. Tampoco existe una relación de la grelina con el cambio de peso o la grasa corporal. Ya que en cuanto mayor fue el incremento de grelina después de la dieta mayor fue la disminución de peso, el IMC y la grasa corporal.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/12469
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