Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/9064
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDr. en C. MANCILLA RAMÍREZ, JAVIER-
dc.contributor.advisorDr. en C MARTÍNEZ ROJANO, HUGO-
dc.contributor.authorL.N. GALICIA GUTIÉRREZ, AURORA-
dc.date.accessioned2012-12-17T22:27:46Z-
dc.date.available2012-12-17T22:27:46Z-
dc.date.issued2011-10-28-
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/9064-
dc.descriptionAntecedentes: La nutrición de una gestante es un factor determinante de la salud de la madre y del producto de la gestación. Métodos: Estudio transversal mediante cuestionario de frecuencia de consumo alimentario y recordatorio de 24 horas a 90 mujeres gestantes de 12 o más semanas de gestación de una zona conurbada de la Ciudad de México. Se estimó la ingesta media del grupo de energía, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas y minerales (calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, selenio, zinc, magnesio, etc.) y se calculó la prevalencia de mujeres que no se adecuaron a la ingesta recomendada de nutrientes de acuerdo a las Recomendaciones de Ingestión de Nutrientes para la Población Mexicana, por grupo de edad y por índice de masa corporal. Al mismo tiempo se realizó una valoración antropométrica y analítica básica. Resultados: El consumo medio de energía fue de 1847.09 kcal. (DE=676.69), con el siguiente reparto energético: 15.97% de proteínas, 51.75% de hidratos de carbono y 34.52% de los lípidos y un consumo medio de fibra dietética de 21.02 g (10.98). En cuanto a vitaminas y minerales se estimó un consumo medio de 4950.59 ER (2955) de vitamina A; 1.29 mg (0.56) de tiamina; 1.43 mg (0.7) de riboflavina; 14.37 mg (5.49) de niacina; 1.43 (0.52) de B6; 3.88 g (5.43) de B12; 366.98 g (382.73) de ácido fólico; 110.69 mg (70.32) de vitamina C; y 3.3 g (2.19) de vitamina D. Además la ingesta de calcio fue 660.46 mg; 1040.17 mg de fósforo; 9.91 mg de hierro, 10.35 mg de zinc; 1.39 mg de cobre; 8.41 mg manganeso; 261.3 mg de Magnesio; 23.12 mg de selenio y 1267 mg de sodio. Se observó que un importante porcentaje de gestantes no alcanzaron el 50% de la ingesta recomendada de hierro (93.3), calcio (90), Folatos (86.7) , selenio (83.3), vitamina K (73.3), vitamina E (70), proteínas (66.7), zinc (66.6), vitamina D (56.7), manganeso (56.7), magnesio (53.4), y vitamina C (50). Sin embargo, más del 30% de la población superó el 100% de la ingesta recomendada para lípidos, vitamina B1, B2, Niacina, B6 y B12. Conclusiones: Los resultados ponen de manifiesto que un importante porcentaje de esta población supera la ingesta de vitamina B1, B2, niacina, B6, B12 y vitamina C. También se ha evidenciado una prevalencia elevada de gestantes que no consumen suficiente hierro (93.3%), calcio (90%), folatos (86.7%), selenio (83.3%), vitamina K (73.3%), vitamina E (70%), proteínas (66.7%), zinc (66.6%) etc. Es necesario el consejo dietético para mejorar la calidad de la dieta durante el embarazo y la suplementación principalmente con hierro y Folatos.es
dc.description.abstractBackground: Nutrition of pregnant woman is a determinant factor for the health of the mother and for the product of gestation. Methods: Observational and cross-sectional study of 90 pregnant women with 12 or more weeks of gestation. At the same time, an anthropometric and basic analysis was also carried out. Results: The energy consumption observed in this group was of 1847.09 kcal (SD=676.69), with the following perceptual energetic distribution: proteins, 15.97%, carbohydrates, 51.75% and fats, 34.52%. The estimated dietetic fiber consumption was 21.02 g (10.98) In reference to the intake of vitamins and mineral was estimated the means of consumption of vitamin A, 4950.59 (2955); Thiamine, 1.29 mg (0.56); Riboflavin 1.43 mg (0.7); Niacin 14.37 mg (5.49); vitamin B6, 1.43 (0.52); vitamin B12, 3.88 g (5.43); folate, 366.98 g (382.73); vitamin C, 110.69 mg (70.32); and vitamin D, 3.3 g (2.19). Furthermore, the mean intake of minerals was; 660.46 mg for calcium; 1040.17 mg for phosphorus; 9.91 mg for iron, 10.35 mg for zinc, 1.39 mg for copper, 8.41 mg for manganese, 261.3 mg for magnesium, 23.12 mg for selenium, and 1267 mg for sodium. A significant number of pregnant women did not reach the 50% of the recommendations for iron (93.3), calcium (90), folate (86.7) , selenium (83.3), vitamin K (73.3), vitamin E (70), proteins (66.7), zinc (66.6), vitamin D (56.7), manganese (56.7), magnesium (53.4), y vitamin C (50). At least 30% of the population exceeded 100% of the recommendations for vitamin B1, B2, niacin, B6 y B12. Conclusions: There is an important group of pregnant women with a high intake of vitamin B1, B2, niacin, B6, B12 and vitamin C. Also it has been observed a high frequency of pregnant women that do not consume the recommended values of iron (93.3%), calcium (90%), folates (86.7%), selenium (83.3%), vitamin K (73.3%), vitamin E (70%), proteins (66.7%), zinc (66.6%), etc. Dietary advice for improving the diet quality during pregnancy and the supplementation of mainly iron and folate are necessary. Key words: Nutrition, Pregnant, Food frequency questionnaire. Recommended intake of nutrients.es
dc.language.isoeses
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectGestaciónes
dc.subjectCuestionario de frecuencia alimentariaes
dc.subjectIngesta recomendadas de nutrienteses
dc.titleComposición de la dieta habitual de un grupo de embarazadas que residen en una zona conurbada de la Ciudad de Méxicoes
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMAESTRIA EN CIENCIAS DE LA SALUDes
dc.description.tipoPDFes
Aparece en las colecciones: Mediateca

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS GALICIA GUTIÉRREZ AURORA.pdfComposición de la dieta habitual de un grupo de embarazadas que residen en una zona conurbada de la Ciudad de México1.61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.