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Título : SUSTRATOS ORGÁNICOS Y BIOFERTILIZANTES PARA EL CULTIVO DE JITOMATE (Solanum lycopersicum L.) EN INVERNADERO
Autor : DR. VENEGAS GONZÁLEZ, JOSÉ
SALAZAR ROJAS, HUGO
Palabras clave : SUSTRATOS
BIOFERTILIZANTES
Solanum lycopersicum L.
Fecha de publicación : 7-dic-2011
Resumen : In this work it was studied the potential of organic substrates based on byproducts and industrials organic wastes, added with arbuscular mycorrhizal fungi (HMA), leonardite (L) and / or vermicompost leachate (LV), using as an indicator crop tomato (Solanum lycopersicum L.) cv. Toro respect to an agricultural soil (SA) clay loam under greenhouse conditions, with the purpose of evaluate the possible use of this kind of substrates as self-sufficient in organic production. The treatments used were: T1) base substrate (S2), T2) S2 + LV; T3) S2 + LV + L, T4) S2 + HMA and T5) SA + Fertilizer. It were make physical and physico-chemical analysis to the substrates before and after cultivation. The results obtained in the agronomic variables (longitudinal development (cm) and fruit yield (g / plant)) and of quality (% of weight loss in 21 days shelf life (dda)) in culture, show the superiority in the potential of these organic substrates compared to SA and even among themselves. Regarding the development of tomato plants at 70 days after transplanting (ddt) treatments significantly influenced (α <0.05) that variable being the T4 which promoted a significant increase of compared to T5 (52%) longitudinal development at 52% to the T5 which showed the lowest development. T4 showed a significantly hiegher yield compared to t1y t5 (140 and 56% respectively) a significantly higher yield compared to T1 and T5. In regard to weight loss at 21 dda T3 had a higher weight loss than T5 (7%), being fruits of T5 which had less weight loss during the 21 dda. Physical characteristics of these substrates were within the optimum levels and in some cases even better, as substrates for horticultural use according to the literature. Regarding to the measured variables and the type of crop, it was observed that organic substrates showed significant superiority compared to plants grown in SA. One of the main problems affecting the SA was its compaction. Thus, this type of substrates, especially the T4 and T3 could be potentially useful as part of technological packages of organic agriculture of tomato (Solanum lycopersicum L.) cv. Toro, however more research is needed to affirm this categorically.
Descripción : En este trabajo se estudió el potencial de sustratos orgánicos a base de subproductos y desechos orgánicos industriales, adicionados con hongos micorrícicos arbusculares (HMA), leonardita (L) y/o lixiviados de vermicompost (LV), empleando como cultivo indicador el jitomate (Solanum lycopersicum L.) cv. Toro respecto a un suelo agrícola (SA) franco arcilloso bajo condiciones de invernadero, con el fin de valorar la posible utilización de este tipo de sustratos como autosuficientes en la producción orgánica. Los tratamientos empleados fueron: T1) sustrato base (S2); T2) S2 + LV; T3) S2 +LV+L; T4) S2 + HMA y T5) SA + Fertilizante. Se hicieron análisis físicos y físico-químicos a los sustratos antes y después del cultivo. Los resultados obtenidos en las variables agronómicas (desarrollo longitudinal (cm) y rendimiento de fruto (g/planta)) y de calidad (% de pérdida de peso en 21 días de anaquel (dda)) en el cultivo, muestran la superioridad en el potencial de estos sustratos orgánicos frente al SA e incluso entre ellos mismos. En cuanto al desarrollo de las plantas de jitomate a 70 días después del trasplante (ddt) los tratamientos influyeron significativamente (α<0.05) en dicha variable siendo el T4 el que mayor promoción del desarrollo presentó superando en desarrollo longitudinal en 52% al T5 el cual presentó el menor desarrollo. En la variable de rendimiento también se apreció como el T4 permitió la obtención de un significativamente mayor rendimiento en comparación con T1 y T5 superándolos en 56 y 140% respectivamente. Para el caso de la pérdida de peso a los 21 dda también se registraron diferencias significativas (α<0.05) en donde el T3 presentó la mayor pérdida (7% más peso, que el T5), siendo los frutos de este último (T5) los que menor pérdida de peso tuvieron durante los 21 dda. Las características físicas de estos sustratos se encuentran dentro de los niveles óptimos y en algunos casos aún mejor, según la literatura, como sustratos para uso hortícola. En relación a las variables de medición y al tipo de cultivo, se pudo apreciar que los sustratos orgánicos mostraron superioridad significativa con respecto a las plantas cultivadas en SA, ya que al parecer uno de los principales problemas que afectó al SA fue la compactación del mismo. De esta forma, este tipo de sustratos, sobre todo el T4 y T3 pudieran ser potencialmente útiles como parte de los paquetes tecnológicos de la agricultura orgánica de jitomate (Solanum lycopersicum L.) cv. Toro; no obstante hace falta realizar más estudios para afirmar esto de manera categórica.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8082
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