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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHuerta Chávez, Martha Elena-
dc.date.accessioned2021-06-10T15:37:36Z-
dc.date.available2021-06-10T15:37:36Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationHuerta Chávez, M.E., 2017. Relación del sistema cráneomandibular y los hábitos alimentarios en dos especies de tortugas marinas. Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México, p. 98 h.es
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/26359-
dc.descriptionimpreso y digitales
dc.description.abstractEl sistema cráneo mandibular (SCM) participa activamente en la adquisición y procesamiento del alimento. En tortugas marinas, su funcionamiento ha sido poco estudiado, sin embargo, en otros vertebrados se conoce la estrecha relación entre la forma del SCM y la dieta. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue identificar de qué manera la configuración morfológica del SCM se relaciona con la dieta en dos especies de tortugas marinas. Mediante técnicas de morfometría tradicional y geométrica, se midió la forma de 131 cráneos y mandíbulas de Caretta caretta (n = 73) y Chelonia mydas (n = 58). La dieta se clasificó a partir de estudios sobre la ecología trófica de las especies, mientras que la relevancia de los ítems alimentarios fue caracterizada considerando su hábitat, talla, dureza y frecuencia de consumo. La asociación entre la morfología y alimentación fue evaluada mediante pruebas de correlación. Los resultados muestran que las zonas con mayor variación son el parietal, postorbital, cuadrado, cuadradojugal, escamoso, vómer, pterigoides, cámara aductora y dentario. La dieta de C. caretta se compone de ocho ítems principales, la mayoría asociados a fondos arenosos, presentan tallas de 1 a 43 cm y valores de dureza de 29.4 a 490.3 Newtons (N), en tanto que, la dieta de C. mydas está conformada por 31 ítems principales, estos se encuentran asociados en su mayoría a sustratos duros, presentan tallas que van desde los 2 a 200 cm (e.g. Sargassum) y valores de dureza de 20.9 a 258.4 N. Aun cuando la dieta y morfología de ambas especies presentan diferencias evidentes, existe una correlación baja entre dichas variables (r < 0.50, p < 0.05). El área ventral del cráneo es la que mantiene una relación más estrecha con la dieta (r = 0.5, p = 0.01). La información obtenida con las técnicas analíticas utilizadas sugiere que sólo una parte de la configuración morfológica del SCM se vincula con la ecología alimentaria en estas especies. La exploración de otras fuentes de variación (e. g. filogenia, alometría) podrían representar variables potenciales para la comprensión del funcionamiento del SCM de las tortugas marinas.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.relation.ispartofseries98 h;-
dc.subjectTortugas marinases
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectMorfologíaes
dc.titleRelación del sistema cráneomandibular y los hábitos alimentarios en dos especies de tortugas marinas.es
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Maestría

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