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dc.contributor.authorGonzález Rubio Gavarain, Salvador-
dc.date.accessioned2020-12-15T06:17:59Z-
dc.date.available2020-12-15T06:17:59Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationGonzález Rubio Gavarain, S., 2019. Evaluación del potencial del salvado de arroz fermentado con cepas probióticas para reducir los niveles de amonio en acuicultura. Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas La Paz, B. C. S., México p. 70 [p.].es
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/26281-
dc.descriptiondigitales
dc.description.abstractEl salvado de arroz es un residuo agro-industrial con alto contenido de carbono en forma de almidón y fibra. En acuicultura se utiliza como sustituto de melaza para equilibrar el balance de Carbono: Nitrógeno y promover la actividad heterotrófica de las comunidades microbianas. Uno de los efectos esperados es la reducción en los niveles de amonio en el agua, mediante su asimilación por bacterias heterotróficas. Sin embargo, se ha determinado que su capacidad para promover la asimilación de amonio es baja debido a que el carbono no está del todo disponible y se ha sugerido que se requiere un tratamiento que ayude a solubilizar los compuestos del salvado para mejorar su efectividad. En este estudio se evaluó el efecto de un pretratamiento enzimático y fermentación microbiana del salvado como estrategia para incrementar su efecto sobre la asimilación de amonio. Para ello se seleccionó un consorcio de bacterias del genero Bacillus spp. con capacidad de asimilar amonio y se usó para la fermentación del salvado de arroz. Se analizó el efecto del pretratamiento enzimático sobre el proceso de fermentación y su capacidad para asimilar amonio. Se establecieron las condiciones para inducir la liberación enzimática de azucares reductores a partir de salvado de arroz en agua de mar; se obtuvo un rendimiento de 13.99 ± 0.019 g. L-1 de azucares reductores en 4 h partir de una suspensión de 25 g· L-1 de salvado de arroz. Se realizó la fermentación microbiana con un consorcio selecto de 7 cepas de Bacillus spp. capaces de asimilar amonio. La digestión enzimática y subsecuente fermentación microbiana se realizaron a 30 °C, en agitación constante en agua de mar a 35 UPS y pH de 8.2. En condiciones controladas se obtuvo una reducción de amonio del 98.75 % en 20 horas con el salvado de arroz fermentado a partir de una suspensión de 20 mg· L-1 de amonio. Lo anterior sugiere que el salvado de arroz fermentado con Bacillus spp. es una herramienta prometedora para el control de los compuestos nitrogenados originados durante la producción acuícola intensiva.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.relation.ispartofseries70 [p.];-
dc.subjectAcuaculturaes
dc.subjectBiotecnologíaes
dc.subjectCompuestos nitrogenadoses
dc.subjectSalvado de arrozes
dc.titleEvaluación del potencial del salvado de arroz fermentado con cepas probióticas para reducir los niveles de amonio en acuiculturaes
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Maestría

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